C'est une recette que m'a gentiment donnée Caroline, la belle doyenne de notre forum et qui mérite tous les honneurs. Il s'agit d'une sauce à servir avec des pâtes, riche en morceau de bœuf bourguignon. Vous voulez un bon conseil ? Essayez cette recette sans plus attendre, au risque de passer à côté de quelque chose de magistral !
La recette originale (que je vous transcrit en fin de page) se prépare en casserole ou en marmite pression, mais je l'ai adaptée à la mijoteuse avec succès. En fait d'adaptation, j'ai simplement réduit la quantité de tomates (une boîte de 400 grammes au lieu de deux et j'ai rajouté un peu d'eau pour pouvoir couvrir la viande à mi-hauteur.
1 kg de viande de bœuf ou de veau, coupée en morceaux |
Dans une bonne rasade d'huile d'olive, faites légèrement dorer les oignons coupés en lamelles
Astuce: avant de faire rôtir la viande, épongez-la. De cette manière, elle ne rendra pas d'eau ( astuce de Julia Child)
Jetez la viande dans la poêle et mélangez afin de bien l'impregner d'huile
Ne cherchez pas à la faire dorer, car cela durcirait la viande.
Lorsque la viande aura "pris", ses pores seront fermés, enfermant les sucs dans les chairs. Jetez-la alors dans le fond de la cocotte.
Dans la poêle, versez la pulpe de tomate, la purée de tomate ou les tomates fraîches (dans ce dernier cas, ajoutez une rasade d'eau) et faites revenir le tout en grattant le fond, afin de récupérer les sucs de la viande.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence
Versez alors la tomate sur la viande et mélangez délicatement
Programmez la mijoteuse sur 4 heures en High
Vérifiez, de temps à autre, l'épaisseur de la sauce. Elle doit épaissir en fin de cuisson, mais si,, en cours de cuisson, elle était trop épaisse, rajoutez un peu d'eau pour la détendre.
1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajoutez du concentré de tomates, afin d'obtenir une sauce onctueuse. (vous pouvez délayer le concentré dans un peu de bouillon chaud, comme ci-dessus) La sauce doit être onctueuse, à la façon d'un "sugo" à l'italienne.
Juste avant de servir, ajoutez du basilic ciselé
Bien entendu, pendant la fi de la cuisson du sugo, vous aurez fait cuire de pennes en les gardant "al dente"
Nappez vos pâtes de sauce, ajoutez du Parmesan ou du Peccorino, passez vite à table... et pleurez de bonheur
BOURGUIGNON ITALIEN
La recette originale
de Caroline
Pour 1 kg de viande de bœuf ou de veau, coupée en
morceaux, il faut :
- 2 boîtes de tomates "Roma" ou 2 kg de tomates
fraîches ou encore 2 grandes bouteilles de tomates en purée
- 1 tube de
concentré de tomate pour lier la sauce
- 1 oignon, herbes de Provence,
Basilic, sel, poivre, huile d’olives
. Dans une bonne rasade
d’huile d’olive, faire légèrement dorer l’oignon coupé en lamelles puis y
ajouter les morceaux de viande, bien les tourner pour les imprégner
d’huile (ne pas la faire dorer, cela durcirait la viande), ajouter les
tomates écrasées en purée ou le contenu des bouteilles, saler, poivrer,
herbes de Provence et laisser mijoter couvert, au moins 2 heures 30. pour
le bœuf ; 1 h. 30 pour le veau ; mais il vaut mieux vérifier de temps en
temps. Finir de cuire sans couvercle pour que la sauce épaississe.
. 15
minutes environ avant la fin de la cuisson, ajouter le concentré pour lier
la sauce afin qu’elle ne soit pas trop liquide et continuer à faire
mijoter sans couvercle. Quelques secondes avant de servir ajouter le
basilic.
Pour accompagner : choisir des "Pennes" de chez BARILLA ce
sont les meilleures et les cuire "Al dente", verser dessus de la sauce
tomate de votre bourguignon c’est un régal qui plait à tous. Nous ajoutons
du "Peccorino" et si vous le trouvez trop fort on peut mettre du Parmesan.
N.B. - Ne pas craindre de mettre trop de tomates, car la sauce se garde
très bien au congélateur ; la viande aussi d’ailleurs et c’est encore
meilleur réchauffé.
Moi je fais cuire en cocotte-minute, pendant 3/4
d’heure, ensuite je continue la cuisson sans couvercle, à petit feu.
Bon appétit....
Recherche personnalisée
|