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La poule au riz

 

On l'appelle aussi poule au pot (du moins, il me semble) mais c'est sous l'appellation poule au riz que ma Grand-maman préparait ce plat. Et pour la réaliser, elle prenait, plutôt qu'une poule qu'elle trouvait trop grasse, un beau gros poulet.

J'ai suivi le mouvement et je n'ai encore jamais essayé avec une poule. Mais lors de ma prochaine tentative, je prendrai une poule et je pourrais ajouter davantage de photo à cette page qui en est tristement dépourvue :o)

 

Ingrédients:


1 poule (ou un beau poulet)
Légumes divers (navets carottes, céleri pomme, blancs de poireaux, etc...) coupés en tronçons.
Un bouquet garni
Un cube de bouillon
Sel et poivre

Sauce:
Bouillon de la poule
Jus de citron
Vin blanc
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre

Poule au riz

 

Pour cette recette, je n’ai que peu de photos, mais c’est si simple que vous vous en passerez très bien ! Comme indiqué ci-dessus, j'en ajouterai lors de ma prochaine poule au riz.

 

Réalisation de la recette:


Préparez les légumes: pelez-les et coupez-les en morceaux assez gros pour qu’ils présentent bien dans l’assiette.
Déposez les légumes parés dans le fond de la cocotte.
Cette étape est facultative, mais il m’a plu de le faire: faire bouillir un litre d’eau. Rincer la poule ou le poulet à l’eau courante, puis arrosez-le de l’eau bouillante, dedans et dessus.
Posez la poule (poulet) sur les légumes.
Couvrez d’eau froide (selon la recette originale).

 

Poule au riz

 

Personnellement, j’ai délayé une marmite Knorr dans de l’eau chaude et je l’ai versée dans la cocotte avec 2 bons litres d’eau tiède (vous aurez besoin de bouillon pour préparer le riz d’accompagnement et la sauce)
Ajoutez le bouquet garni.
Fermez la mijoteuse et programmez 4h.30 en High (ou 9 heures en Low)
En cours de cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement du bouillon.

Sauce au citron :

Dans une casserole, à feu moyen, versez un bon verre de vin blanc, autant de bouillon prélevé dans la cocotte et ajoutez un peu de jus de citron (goûtez et rectifiez)
A ébullition, liez la sauce au fouet avec du beurre manié avec de la farine. On peut aussi épaissir la sauce avec un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau froide ou de vin.
Salez, poivrez et goûtez. Ajoutez encore un peu de citron au besoin. Attention: trop de citron rend la sauce trop acide.
Une petite lichette de crème tout à la fin ne risquera pas de faire imploser la casserole ;o)


Présentation:

 

On commence le repas par une assiette de bouillon.

Disposez joliment la poule découpée en morceau au milieu du plat et entourez-la des légumes.

Servez ce plat avec du riz que vous aurez fait cuire dans du bouillon de la poule

Poule au riz


 

 

 

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