La glace à l'italienne. Exemple avec la glace vanille
Préparation
|
Temps de repos
|
Turbinage
|
20 minutes
|
Refroidissement du mélange
|
30 minutes
|
Ustensile: un cul de poule (ou saladier), 1
fouet, une casserole, une spatule
|
La glace italienne a une saveur incomparable. Elle fait l'unanimité. Son
secret réside dans les ingrédients qui la composent: La vraie glace
italienne contient toujours des œufs et de la crème.
3/4 litre de crème fraîche
200 g. de sucre
6 jaunes d'œufs
1
gousse de vanille (ou 2 paquets de sucre vanillé)
- Dans une casserole, à feu très doux, faire tiédir la crème avec la
gousse de vanille fendue en long et dont on aura gratté les graines.
- Dans le cul de poule, mettez les jaunes d'œufs et le sucre et
travaillez au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Ajoutez la crème, par petite quantité, en fouettant sans cesse.
- Versez la préparation dans la casserole et portez-la sur feu doux,
afin d'épaissir la crème, sans cesser de tourner.
- Attention: la crème ne doit jamais bouillir car cela cuirait et
figerait les œufs.
- Retirer la casserole du feu au premier frémissement. Au début,
vous verrez une mousse se former sur le dessus, mais cette mousse
disparaît peu à peu au fur et à mesure que la préparation est prête.
Il faut que la crème épaississe et nappe la spatule.
- Laissez refroidir le mélange
- Versez dans la sorbetière et turbinez