Retour à la page précédente

Les glaces

 

La vraie glace à la vanille (recette de Freddy Girardet)

 

Préparation

Temps de repos

Turbinage

10 minutes

Refroidissement du mélange

25 minutes

Ustensile: un cul de poule (ou saladier), 1 fouet, 1 petit couteau (pour gratter la vanille), une spatule, une casserole

 

250 ml de lait
3 jaunes d'œuf
130 g, de sucre
3 dl de crème double
1 bâton de vanille

 

  • Fendez la gousse de vanille, grattez les graines avec le plat d'un couteau, pour en récupérer toutes les petites graines.
  • Sur une planche, travaillez ces graines avec une cuillerée de sucre. De cette façon, les graines seront bien séparées et ne se retrouveront pas en paquets dans la glace.
  • Dans le cul de poule, versez le sucre et les jaunes d'œuf.
  • Travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le lait dans une casserole, avec les gousse de vanille évidées et portez à ébullition.
  • Versez ce lait bouillant sur les jaunes d'œufs sucrés, en fouettant énergiquement. Retirez les gousses de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
  • Ajoutez la crème, retirez du feu et laissez refroidir.
  • Versez le mélange dans la sorbetière et turbinez pour 25 minutes environs.

 

Préparation de la glace vanille

Préparation de la glace vanille

Mélangez les œufs et le sucre

Portez le lait à ébullition

Préparation de la glace vanille

Préparation de la glace vanille

Versez le lait chaud sur les jaunes d'oeufs

On distingue les petits grains de vanille

Préparation de la glace vanille

Préparation de la glace vanille

Versez la crème en casserole pour l'épaissir

Au début, une épaisse mousse blanche se forme en surface

Préparation de la glace vanille

Préparation de la glace vanille

Au fur et à mesure de l'épaississement, la mousse disparaît

La crème semble être prête

Préparation de la glace vanille

Préparation de la glace vanille

Elle nappe la spatule

Ajoutez la crème ...

Préparation de la glace vanille

... et turbinez pour 25 minutes


 

Retour

 
Recherche personnalisée