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Les sorbets

 

Le sorbet aux baies (recette de base)

 

Préparation

Temps de repos

Turbinage

10 minutes

Refroidissement du sirop

30 minutes

Ustensile: 1 mixer, 1 casserole, 1 tamis

 

1 dl d'eau
100 g. de sucre
1 à 2 c. à soupe de jus de citron
500 g. de baies parées ( fraises, myrtilles, mûres, framboises, groseilles rouges, etc.)

 

 

  • Préparez le sirop: Dans une casserole, versez l'eau et le sucre, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 2 minute à petit feu, puis laissez refroidir.
  • Dans le mixer, versez le sirop de sucre, les baies et le jus de citron.
  • Réduisez le tout en purée fine, puis passez au tamis.
  • Versez la purée dans votre machine à glace Frissons et turbinez.
  • Selon l'acidité des baies utilisée, on ajoutera un peu de sucre glace au mélange qui paraîtra un peu trop sucré avant la congélation: le froid, en effet, réduit la sensibilité au sucre lorsqu'on goûte un sorbet

 

Baies

 

Cette préparation de base vous permet de réaliser toutes sortes de sorbet, en modifiant un peu les ingrédients:

 

Sorbet aux cerises

 

1 dl d'eau
100 g. de sucre
1 à 2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de kirsch (facultatif)
350 g. de cerises noires dénoyautées

 

Préparation comme pour le sorbet au baies

Remplacez les cerises noires par des griottes (utiliser, en ce cas, 125 g de sucre pour le sirop)

 

Sorbet aux pêches

 

1 dl d'eau
75 g. de sucre
1 à 2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de sirop grenadine
350 g. de pêches pelées et dénoyautées

 

Préparation comme pour le sorbet au baies
Remplacez les pêches par des nectarines

 

Sorbet aux melon


1/2 dl d'eau
1/2 dl de porto
75 g. de sucre
350 g. de melon paré

 

Préparation comme pour le sorbet au baies

 

Sorbet aux quetsches

 

1 dl d'eau
100 g. de sucre
1 bâton de cannelle
350 g de quetsches parées et dénoyautées
Préparez le sirop de sucre comme pour le sorbet aux baies
Mettez les fruits en casserole, avec le bâton de cannelle et faire cuire à petits frémissement pendant 3 minutes
Réduire le tout en purée avec le jus, et passer au tamis

Préparation comme pour le sorbet au baies

 

Sorbet aux citrons

 

2 1/2 dl d'eau
150 g. de sucre
2 dl de jus de citron frais

 

Préparation comme pour le sorbet au baies

 

 Sorbet aux coings

 

Préparation du jus:
500 g. de coings
5 dl d'eau

Essuyer les coings avec un linge, couper en deux sans éplucher et mettre dans la marmite à vapeur
Ajouter l'eau et cuire les coings pendant 10 minutes
Couper les fruits en morceaux, versez avec le jus dans une terrine et laisser reposer 1 jour sans couvrir pour que les fruits prennent leur belle couleur rouge.
Réchauffer dans le jus et versez dans la sac à gelée pour récolter le jus

Préparation du sorbet:
Env. 4.5 dl de jus de coings
125 g. de sucre
Portez à ébullition en remuant de temps à autre, puis baisser le feu et faire cuire doucement pendant 2 minutes

 

Laissez refroidir et procédez comme pour le sorbet au baies

 

Sorbet aux abricots secs

 

150 g. d'abricots secs
2 dl d'eau
Trempez les abricots secs toute la nuit
1/2 dl d'eau
1/2 dl d'eau de trempage
75 g de sucre
Préparez le sirop de sucre (comme pour le sorbet aux baies) et réduire les abricot en purée avec le sirop

 

Préparation comme pour le sorbet au baies

 

Glace aux fruits

 

Il suffit de mélanger au sorbet prêt à être servi un yoghourt aux fruits, à la vanille ou au citron.
Turbinez encore un peu avant de servir

 

Crème glacée aux fruits

 

Ajoutez au sorbet prêt à être servi 2 dl de crème ( ou de demi crème ) fouettée et, selon de degré d'acidité, un peu de sucre
Turbinez encore un peu avant de servir


 

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