Pain protéiné Scarsdale

 


1 1/4 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de farine de gluten
3/4 tasse de farine de soja
1/2 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à café de sucre
1/2 c. à café de sel
1 sachet de levure sèche


Placez tous les ingrédients dans le bol selon les indications du fabricant et sélectionnez le mode "pâte", puis suivez les instructions en images, ci-dessous.

Ceci est la recette originale, donnée dans le livre. Pour préparer le pain photographié sur cette page, j'ai utilisé les quantités suivantes:

200 ml d'eau
160 g. de farine de blé complète
50 g. de farine de soja (trouvée en droguerie Sunstore)
40 gr. de farine de seigle (également en droguerie Sunstore: je n'ai pas trouvé de farine de gluten)
Le reste des ingrédient selon la recette originale.

Lors du pétrissage, j'ai du rajouter quelques petites cuillerées de farine afin de rendre la pâte plus épaisse et moins collante.

 

Rajoutez  un peu de farine par petites cuillerées si la pâte est trop collante. Cette pâte étant assez dure, aidez-vous, avec précaution, d'une spatule en caoutchouc pour bien amalgamer la farine. Laissez pétrir durant 5-6 minutes environ puis stoppez le programme.

Huilez légèrement un petit moule à cake (19cm sur 9 cm) et farinez-le.
Donnez à la pâte la forme du moule.

Placez le pâton dans le moule

Posez le moule dans un endroit chaud (ici, sur la machine à café!). Recouvrez-le d'un torchon propre.

Laissez levez la pâte durant 2 à 3 heures, de façon à ce que la pâte arrive au bord du moule

Glissez au four préchauffé à 160° et faite cuire durant un heure.
Un petit bol rempli d'eau, déposé à côté du moule créera une ambiance humide, empêchant le pain de se dessécher. 

Le pain cuit donne un son creux lorsqu'on tape sa croûte. 
Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille

 Ce pain est assez dense mais délicieux, légèrement grillé. Il a un petit goût de pop-corn très agréable.

Pour le conserver idéalement, coupez-le entièrement en tranches, glissez-le dans un sac en plastique et placez-le au congélateur. Sortez les tranches à mesure et mettez-les encore congelées dans le grille-pain

 

Pour celle qui ne possèdent pas de machine à pain:
 
Versez l'eau dans un bol et saupoudrez de levure. Laissez fondre doucement durant 5 minutes puis ajoutez le sel, le sucre et le vinaigre de cidre.
Ajoutez les farines de soja, de gluten et terminez par la farine de blé entier.
Mélangez le tout (éventuellement dans le robot ménager) puis pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse et élastique.
Enduisez les parois d'un petit moule à cake d'enduit végétal non-collant et mettez la pâte dans le moule.
Laissez lever durant 2 ou 3 heures et glissez au four préchauffé à 160°. Laissez cuire environ une heure.



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