1950's recipes

Lucy Ball Cooking

Main course - Plat principal

 

Arroz con pollo (Le plat préféré de Ricky Ricardo)

Pour 4 personnes

  • 1 poulet de 1,5 kg coupé en 8 morceaux et dont on aura retiré la peau
  • Sel et poivre du moulin
  • 400 g de riz rond pour risotto (type arborio)
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron vert paré et émincé
  • 1 à 2 piments finement hachés 
  • 1 grande boîte de tomates pelées
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 3/4 de verre d'huile d'olive
  • 1 gros bouquet de persil
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 feuille de laurier
  • Safran
  • 2 l. d'eau
  1. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir le poulet sur toutes ses faces. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez la boîte de tomates pelées, le laurier et le safran. Salez, poivrez et laissez mijoter doucement durant une dizaine de minutes. Ensuite, couvrez d'eau chaude et portez le tout à ébullition durant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une large poêle, un wok ou une poêle à paella, faites chauffer de l'huile d'olive. Versez le riz et faites-le revenir en remuant constamment. Lorsqu'il est translucide, ajoutez le safran, le piment, le poivron, remuez et ajoutez progressivement le bouillon dans lequel le poulet est en train de cuire. Lorsque tout le bouillon sera  versé, ajoutez par dessus le riz les morceaux de poulet. Laissez cuire à découvert durant vingt minutes.
  3. En fin de cuisson, ajoutez l'ail et le persil hachés et les petits pois. Remuez délicatement, couvrez la poêle et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
  4. Servez ce plat avec une belle salade.

Variante: On peut également enrichir ce plat en y ajoutant des morceaux de porc coupés en cubes et passés dans l'huile juste avant le riz.

C'est dans le fameux épisode "Job Switching" que Ricky se lance dans la préparation d'un Arroz con Pollo, tandis que Lucy et Ethel travaillent dans une fabrique de chocolats. Dois-je vous dire dans quel état se trouve la cuisine après ? (images ci-dessous)


Le riz déborde de la casserole
Le gâteau de Fred a bien piètre allure!

Chicken Breast with brocolis  

Pour 4 personnes

Poulet aux brocolis 

  • 4 poitrines de poulet 
  • 600 g. de brocolis parés
  • 1 boîte de crème de volaille (soupe)
  • Mayonnaise
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à café de curry 
  • Pain coupés en dés
  • Fromage râpé
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Faite cuire les brocolis à la vapeur ou à l'eau salée.
  3. Dans un peu d'huile chaude, faites dorer les poitrines de poulet
  4. Dans un plat allant au four, étalez les brocolis au fond, puis ajoutez les poitrine de poulet.
  5. Mélangez la crème de volaille, 4 ou 5 cuillerées de mayonnaise, le jus de citron et le curry. 
  6. Salez et poivrez à votre convenance et versez le tout sur les poulet et les brocolis.
  7. Parsemez de croûtons de pains coupés en dés et de fromage râpé, puis glissez au four pour environ une demi-heure 

 

Chicken Tettrazini 

Pour 4 personnes

Poulet à la Tettrazini 

  1. 1 poulet entier, cuit et désossé
  2. 500 g. de spaghettis fins, cassés en deux
  3. 2 boîtes de crème de champignon (soupe)
  4. 1 petit verre de Xeres
  5. 1 dl de lait 
  6. 1 boîte de champignons, égouttés
  7. 2 c. à café de câpres
  8. 1/2c. à café de thym 
  9. 2 c. à café de basilic ciselé 
  10. Poivre du moulin
  11. 50 g. de parmesan râpé
  12. Qulques olives noires, égouttées et tranchées
  13. Parmesan pour saupoudrer le plat
  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition afin d'y cuire les spaghettis
  2. Pendant ce temps, désossez et coupez le poulet en morceaux. Retirez la peau, la graisse et les tendons et mettez la viande de côté.
  3. Faites cuire les pâtes al dente puis égouttez-les
  4. Dans la casserole de cuisson des pâtes, versez la soupe de champignons, le Xeres, le lait et les champignons. Ajoutez le thym, le basilic, les câpres, Mélangez et portez le tout à ébullition.
  5. Retirez du feu et mélangez la préparation à la viande de poulet, aux pâtes et au parmesan
  6. Versez le tout dans un plat allant au four et parsemez d'olives noires. Saupoudrez d'un peu de parmesan et glissez au four préchauffé à 190°. Laissez cuire 40 minutes, le temps que le dessus du plat devienne doré.

 

SPAGHETTIS AUX BOULETTES ET CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes

Il s'agit peut-être des spaghettis aux boulettes que Lucy, Ethel et Fred commandent au Hollywood Brown Derby dans l'épisode "L.A. at Last" de I Love Lucy

Sauce BROWN GRAVY (sauce brune) 

  • 2 bonne c. à soupe de beurre
  • 3 bonne c. à soupe de farine
  • 1/2 litre de bouillon de poule ou de bœuf ou de bouillon de légumes 
  • 2 grosses boîtes de tomates en purée (env. 1 kg)
  • 1 pincée de glutamate (rehausse la saveur des mets)
  • Sel et poivre du moulin 
  1. Chauffer le beurre dans une casserole; Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la farine se colore en brun clair. 
  2. Ajouter le bouillon et remuer de façon à ne pas laisser de grumeaux; 
  3. Ajouter la purée de tomate, le glutamate, saler et poivrer à volonté. 
  4. Laisser mijoter environ 12 minutes puis passer au travers d'une passoire
  5. Réserver une tasse (240 g.) de sauce 

Spaghettis et boulettes:

  • 700 g. de bœuf haché (aloyau) 
  • 100 g. de beurre 
  • 1 tasse. de champignons (éventuellement coupés en dés)
  • 1 tasse d'oignons hachés 
  • 180 ml de vin blanc 
  • 3,5 dl de sauce Brown Gravy (voir ci-dessus)
  • 750 g. de spaghettis cuits
  • 180 ml de sauce Brown Gravy réservée (voir ci-dessus)
  1. Assaisonner le bœuf et former de petites boulettes
  2. Sauter les boulette dans le beurre chaud
  3. Ajouter les oignons et les champignons et mélanger délicatement
  4. Ajouter le vin blanc, laisser réduire à un tiers et ajouter la sauce (excepté la sauce réservée)
  5. Verser les spaghettis chauds dans un plat et les mélanger à la sauce réservée.
  6. Pour chaque assiette, mettre une portion de spaghettis et verser par-dessus la sauce aux boulettes

LUCILLE BALL'S CHICKEN SAUTE

Sauté de poulet façon Lucy Ball


Pain de viande

Pour 6 personnes

Farce:
  • 1 1/2 tasse de chapelure
  • 1 1/2 livre de viande hachée
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 1/2 c à café de sel
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 1/2 c. à soupe de raifort
  • 3 c. à soupe de poivron vert taillé en dés
  • 2 c. à soupe d'oignon haché
  • 1/3 de tasse de Ketchup

Couverture:

  • 4 blanc d'œufs
  • 1 c. à thé de crème de tartre ?????
  • 4 c. à café de moutarde
  1. Malaxez ensemble la viande et la chapelure. Ajoutez les autres ingrédients de la farce et mélangez à nouveau. Tassez la masse dans un plat de 22 cm et glissez dans le four préchauffé à 160° pour 30 minutes.
  2. Battez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez la crème de tartre ????? et continuez à battre jusqu'à ce que la masse soit ferme. Ajoutez délicatement la moutarde à la corne en caoutchouc. 
  3. Versez le mélange sur le pain de viande en l'étalant, de manière à recouvrir la viande. Remettez le plat au four durant 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Ragoût de bœuf haché et boulettes

Pour 3-4 personnes

Cuisson du ragoût et des boulettes

  • 750 g. de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de graisse
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de Ketchup
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre du moulin

Pour les boulettes de pâte:

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 3 c. à thé de levure
  • 1 1/2 c. à soupe de sauce prélevée dans le faitout
  • 1/2 tasse de lait
  • Sel
  1. Salez et poivrez la viande. Hachez l'oignon
  2. Dans un faitout, faire fondre la graisse puis ajoutez-y la viande et l'oignon. Faire brunir, puis ajoutez 3 tasses d'eau. Portez à ébullition.
  3. Mélangez les 2 c. à soupe de farine dans un peu d'eau d'eau et versez dans le ragoût. Laissez bouillir 15 minutes, puis ajoutez les assaisonnements.
  4. Pour les boulettes, tamisez la farine, la levure et une bonne pincée des sel. Prélevez 2 c. à soupe de sauce dans le faitout et ajoutez-les à la farine. Ajoutez le lait et mélangez de manière à obtenir une pâte légère.
  5. Prélevez la pâte par cuillerée que vous laisserez tomber sur le ragoût bouillant, en les espaçant suffisamment car elle vont gonfler à la cuisson. Procédez avec toute la pâte, puis couvrez le faitout et laissez cuire à feu doux durant 15 minutes, sans découvrir.
  6. Parsemez de persil haché et servez.