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Les recettes de cuisine

 

Champagne de sureau

 

Ombelle de sureau

A faire de mai à juillet, durant la floraison du sureau

env. 15 ombelles de fleurs de sureau
12 litres d'eau
1 petit verre de vinaigre de cidre
2 citrons coupés en tranches fines
1 kg de sucre
5 g. de levure de bière (ou de la levure fraîche de boulangerie)

 

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre et laissez bien refroidir
  • Versez l'eau dans un bac ou une bonbonne et ajoutez les ombelles de sureau (secouez-les pour y déloger les éventuels insectes qui s'y trouvent).
  • Ajoutez également les rondelles de citron et la levure de bière
  • Couvrez d'une mousseline et laissez fermenter durant 3 jours, à température ambiante, en remuant de temps en temps.
  • Filtrez au travers d'une mousseline ou d'un filtre à thé et versez en bouteille fermant hermétiquement (bouchon vissé ou de type bouteille de bière) et mettez au frais.
  • Attendez 4 ou 5 jours avant de consommer, afin que la limonade soit pétillante. 

Vous préparerez la limonade traditionnelle de la même manière en supprimant les ombelles de sureau.
Un léger dépôt au fond de la bouteille est normal. Pour l'éviter au maximum, filtrez à nouveau la limonade le lendemain de la mise en bouteille, lavez les bouteilles et reversez-y la limonade..

 


 

 

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