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Les recettes de cuisine

 

Le thé glacé

 

Thé glacé

Pour 1,5 litre (une grande bouteille), il vous faut: 

 

4 c. à thé de thé (1) (ma préférence: Twinings Breakfast tee, en vrac) ou le contenu de deux sachets (2)

1 c. à café bombée de fructose (2) (facultatif, mais drôlement bon !) 
4 c. à soupe de sucre de canne (3) (à défaut, du sucre en poudre) 
Jus de citron à convenance (moi, j'utilise les bouteilles Sicilia) 
1,5 litre d'eau froide (c'est là le secret d'un bon thé froid !)

Pour chaque flacon de thé, vous aurez besoin de deux bouteilles de plastique: l'une pour infuser le thé, l'autre qui contiendra le thé prêt.

 

  • Dans une bouteille, versez le thé et remplissez la bouteille d'eau froide. 
  • Fermez la bouteille, agitez et laissez infuser à température ambiante jusqu'au lendemain. 
  • Le lendemain, versez dans la seconde bouteille le sucre, le fructose et le jus de citron. 
  • Remplissez en partie avec le thé infusé, fermez la bouteille et agitez-la afin de faire fondre le sucre. 
  • Terminez de remplir la bouteille et placez-la au réfrigérateur. 
  • Remettez du thé et de l'eau froide dans la bouteille vide afin d'avoir à nouveau un litre de thé pour le lendemain !

 

Le secret d'un bon thé froid réside, je vous l'ai déjà dit, dans l'infusion à froid du thé. Ainsi vous obtiendrez une boisson douce et non amère, délicate à souhait.
Si vous le désirez, vous pouvez remplacer le jus de citron par un peu de sirop de pêche, mais il faudra alors mettre un peu moins de sucre. 

 

(1) 1 c. à thé = 1/2 c. à café.

(2) Préférez tout de même un vrai thé en vrac, les sachets étant surtout constitués de poussière de thé

(3) Le fructose (épicerie, pharmacie, Migros) est un édulcorant naturel issu des fruits, qui va rehausser les saveurs naturelles du thé, du citron et du sucre de canne.
Si vous n'en mettez pas, il faudra ajouter un peu plus de sucre (goûtez le thé avant). Mais j'ai vraiment découvert qu'avec le fructose, le thé froid était bien plus savoureux. 
(4) J'utilise le sucre de canne brut, gros cristaux de la Migros. Si vous utilisez du sucre de canne fin, il faudra revoir la quantité de sucre à la baisse !

 

Je trouve que le thé développe mieux ses arômes lorsqu'il n'est pas enserré dans un sachet. Si j'utilise des sachets, je les ouvre et verse le contenu dans la bouteille.
Je garde précieusement le papier du sachet (voir pourquoi un peu plus bas!) et je laisse mon thé infuser tranquillement, à température ambiante, sur mon plan de travail.
Lorsqu'il est suffisamment infusé, je verse le sucre et le fructose dans la seconde bouteille. Je place un entonnoir dessus et je prends deux passoires entre lesquelles je glisse le papier du sachet de thé, ouvert en deux pour avoir une feuille assez grande. Ainsi, les minuscules dépôts restent dans la passoire. Si vous utilisez du thé en vrac, on trouve au magasin des filtres à thé fait du même papier que les sachets.
Puis je verse le jus de citron (ça, c'est une question de goût! Moi, j'en mets une bonne grosse giclée) je ferme la bouteille et je secoue un peu pour faire fondre le sucre.
Enfin, je place la bouteille au frigo et je met tout de suite du thé et de l'eau froide dans l'autre bouteille, rincée, pour la prochaine édition de thé!
L'ajout de sucre dans le thé n'est qu'une question de goût. Si vous préférez en mettre moins, pas de problème ! C'est l'avantage de préparer son thé glacé soi-même: on le sucre à sa guise.
Et après le thé noir, essayez les mélanges: thé vert/verveine, thé à la pêche (Liptons et Twinings), thé de menthe, etc... Le choix vous appartient !



 

 

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