Pour 1,5 litre (une grande bouteille), il vous faut:
4 c. à thé de thé (1) (ma préférence: Twinings Breakfast tee, en vrac) ou le contenu de deux sachets (2)
1 c. à café bombée de fructose (2) (facultatif, mais drôlement bon !)
4 c. à soupe de sucre de canne (3) (à défaut, du sucre en poudre)
Jus
de citron à convenance (moi, j'utilise les bouteilles Sicilia)
1,5
litre d'eau froide (c'est là le secret d'un bon thé froid !)
Pour
chaque flacon de thé, vous aurez besoin de deux bouteilles de plastique:
l'une pour infuser le thé, l'autre qui contiendra le thé prêt.
Le secret d'un bon thé froid réside, je vous l'ai déjà dit, dans
l'infusion à froid du thé. Ainsi vous obtiendrez une boisson douce et non
amère, délicate à souhait.
Si vous le désirez, vous pouvez remplacer
le jus de citron par un peu de sirop de pêche, mais il faudra alors mettre
un peu moins de sucre.
(1) 1 c. à thé = 1/2 c. à café.
(2) Préférez tout de même un vrai thé en vrac, les sachets étant surtout constitués de poussière de thé
(3) Le fructose (épicerie, pharmacie, Migros) est
un édulcorant naturel issu des fruits, qui va rehausser les saveurs
naturelles du thé, du citron et du sucre de canne.
Si vous n'en mettez
pas, il faudra ajouter un peu plus de sucre (goûtez le thé avant). Mais
j'ai vraiment découvert qu'avec le fructose, le thé froid était bien plus
savoureux.
(4) J'utilise le sucre de canne brut, gros
cristaux de la Migros. Si vous utilisez du sucre de canne fin, il faudra
revoir la quantité de sucre à la baisse !
Je trouve que le thé développe mieux ses arômes lorsqu'il n'est pas
enserré dans un sachet. Si j'utilise des sachets, je les ouvre et verse le
contenu dans la bouteille.
Je garde précieusement le papier du sachet
(voir pourquoi un peu plus bas!) et je laisse mon thé infuser
tranquillement, à température ambiante, sur mon plan de travail.
Lorsqu'il est suffisamment infusé, je verse le sucre et le fructose dans
la seconde bouteille. Je place un entonnoir dessus et je prends deux
passoires entre lesquelles je glisse le papier du sachet de thé, ouvert en
deux pour avoir une feuille assez grande. Ainsi, les minuscules dépôts
restent dans la passoire. Si vous utilisez du thé en vrac, on trouve au
magasin des filtres à thé fait du même papier que les sachets.
Puis je
verse le jus de citron (ça, c'est une question de goût! Moi, j'en mets une
bonne grosse giclée) je ferme la bouteille et je secoue un peu pour faire
fondre le sucre.
Enfin, je place la bouteille au frigo et je met tout
de suite du thé et de l'eau froide dans l'autre bouteille, rincée, pour la
prochaine édition de thé!
L'ajout de sucre dans le thé n'est qu'une
question de goût. Si vous préférez en mettre moins, pas de problème !
C'est l'avantage de préparer son thé glacé soi-même: on le sucre à sa
guise.
Et après le thé noir, essayez les mélanges: thé vert/verveine,
thé à la pêche (Liptons et Twinings), thé de menthe, etc... Le choix vous
appartient !
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