Papas arrugadas con mojo picon
Pommes de terre ridées avec sauce piquante (spécialité des Îles
Canaries)
Recette que m'a donné ma tante Denise, qui a vécu aux îles Canaries
Petites pommes de terre 1 petite boîte de tomates pelées
2-3 gousses d'ail Un peu de chapelure 1 petit piment
rouge ciselé Huile d'olive Gros sel Jus de citron
Sel et poivre du moulin Poudre de cumin * Un peu d'eau
|
|
Cuisson des pommes de terre:
- Lavez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole
avec très peu d'eau (un peu moins que la moitié de la hauteur des
pommes de terre);
- rajoutez un peu d'eau, si nécessaire, en cours de cuisson.
- Arrosez d'un jus de citron et salez généreusement avec du gros
sel.
- Couvrir d'un petit linge éponge mouillé. De cette façon, la
peau des pommes de terre garde la saveur du sel et "blanchit",
tout en devenant toute ridée.
Préparation de la sauce froide:
- Hachez l'ail,
- ciselez le piment.
- Mélangez la boîte de tomates pelées, 1 c. à soupe de panure,
l'ail et le piment et un peu d'huile d'olive.
- Salez, poivrez et ajoutez de la poudre de cumin à votre goût.
- Passez le tout au mixer de manière à obtenir une sauce
homogène.
- Rajoutez de la chapelure pour épaissir la sauce ou de l'eau
pour l'éclaircir.
* La poudre de cumin se trouve au rayon épices (on s'en doute !)
Aux Canaries, on l'appelle "Cominos". On la trouve aussi sous le
nom de "Camoun".
En Suisse, on appelle à tort cumin les graines de
carvi, au goût si particulier, entrant dans la fabrication de l'eau de
vie de Kumel.