La soupe au pistou
Pour la soupe:
500 g. de haricots blancs de l'année
250 g. de haricots verts
2
blancs de poireau
3 pommes de terre
3 carottes
3 courgettes
2
navets
2 oignons
2 grosses tomates
200 g de macaronis
1
bouquet garni
Sel
Pour le Pistou:
1 gros
bouquet de basilic
5 gousses d'ail
75 g. de parmesan râpé
20 cl.
d'huile d'olive
Sel, poivre
- Mettre les haricots blancs dans un faitout et les couvrir d'eau
froide.
- Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes.
- Retirer du feu et couvrir. Laisser en attente pendant 20 minutes,
puis égoutter.
- Rafraîchir et remettre dans le faitout avec 2,5 litres d'eau
froide et le bouquet garni.
- Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure 15 à petits
frémissements.
- Saler à mi-cuisson.
- Entre-temps, effiler les haricots verts, puis les couper en
tronçons.
- Éplucher carottes, navets et pommes de terre. Les couper
séparément en petits dés.
- Détailler les courgettes non pelées en petits dés.
- Nettoyer et émincer les blancs de poireau avec les oignons.
- Peler les tomates, les épépiner et les concasser.
- Au bout d' 1 h.15 de cuisson des haricots blancs, ajouter d'abord
les dés de carottes, puis les navets, les poireaux et les oignons
émincés.
- Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Ajouter alors les dés de courgettes, les pommes de terre, les
haricots verts et les tomates.
- Laisser cuire 15 minutes et ajouter les macaronis.
- Faire cuire encore 10 minutes.
- Pour le pistou, mixer les gousses d'ail pelées
avec le basilic ciselé, le parmesan et 3 c. à soupe d'huile d'olive.
- Incorporer le reste de l'huile d'olive en continuant à mixer.
- Saler et poivrer.
- Retirer le bouquet garni et servir la soupe accompagnée du pistou.
Note: Pour le parfum, mais aussi pour faciliter la
digestion de haricots blanc, ajouter de la sarriette au bouquet garni.