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Les recettes de cuisine

 

La soupe au pistou

 

Pour la soupe:

500 g. de haricots blancs de l'année
250 g. de haricots verts
2 blancs de poireau
3 pommes de terre
3 carottes
3 courgettes
2 navets
2 oignons
2 grosses tomates
200 g de macaronis
1 bouquet garni
Sel

Pour le Pistou:
1 gros bouquet de basilic
5 gousses d'ail
75 g. de parmesan râpé
20 cl. d'huile d'olive
Sel, poivre

 

  • Mettre les haricots blancs dans un faitout et les couvrir d'eau froide.
  • Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes.
  • Retirer du feu et couvrir. Laisser en attente pendant 20 minutes, puis égoutter.
  • Rafraîchir et remettre dans le faitout avec 2,5 litres d'eau froide et le bouquet garni.
  • Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure 15 à petits frémissements.
  • Saler à mi-cuisson.
  • Entre-temps, effiler les haricots verts, puis les couper en tronçons.
  • Éplucher carottes, navets et pommes de terre. Les couper séparément en petits dés.
  • Détailler les courgettes non pelées en petits dés.
  • Nettoyer et émincer les blancs de poireau avec les oignons.
  • Peler les tomates, les épépiner et les concasser.
  • Au bout d' 1 h.15 de cuisson des haricots blancs, ajouter d'abord les dés de carottes, puis les navets, les poireaux et les oignons émincés.
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Ajouter alors les dés de courgettes, les pommes de terre, les haricots verts et les tomates.
  • Laisser cuire 15 minutes et ajouter les macaronis.
  • Faire cuire encore 10 minutes.

 

  • Pour le pistou, mixer les gousses d'ail pelées avec le basilic ciselé, le parmesan et 3 c. à soupe d'huile d'olive.
  • Incorporer le reste de l'huile d'olive en continuant à mixer.
  • Saler et poivrer.
  • Retirer le bouquet garni et servir la soupe accompagnée du pistou.

 

Note: Pour le parfum, mais aussi pour faciliter la digestion de haricots blanc, ajouter de la sarriette au bouquet garni.


 

 

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