La tortilla
Première version:
A l’avance :
300 gr. de pommes de terre
environ 100-120 gr. de dés de lard
1 oignon (gros selon les goûts)
6-7 œufs
- Peler et cuire les p.de t. dans l’eau salée
- Faire revenir à feu doux dans un peu d’huile les dés de lard et
l’oignon coupé moyen et couvrir à moitié pour garder un peu d’humidité
(env. 7-8 minutes)
- Réserver dans un plat sans l’huile du fond de poêle
- Bien laisser refroidir les p.de terre, le lard et les oignons
avant de mélanger avec les œufs afin d’éviter des "grumeaux"
A la fin :
- Battre les œufs à la fourchette dans un saladier
- Ajouter une pincée de sel, du poivre
- Incorporer les p.de terre coupées en rondelles, le lard et les
oignons
- Dans la poêle, bien chauffer la graisse du lard (rajouter un peu
d’huile si nécessaire) y verser le mélange œufs, lard, oignons et bien
répartir la masse à la spatule
- Descendre la température (moyen) A la fourchette, écarter
délicatement plusieurs fois le mélange afin que les œufs "prennent"
régulièrement et toujours aplanir pour garder la forme d’une galette
- Faire tourner quelques fois, doucement, la poêle en veillant à ce
que l’omelette n’attache pas
- Quand "tout l’œuf est juste pris" retourner l’omelette sur un plat
de service et la glisser à nouveau dans la poêle pour faire dorer
l’autre face (ajouter un petit peu d’huile ni nécessaire pour mieux
dorer).
Seconde version:
5 œufs
3 pommes de terre moyennes
1 oignon
1/4 de poivron vert
1 tomate
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
- Dans un saladier, battre les œufs. Saler et poivrer en suffisance
- Peler et couper les pommes de terre en tranches fines (5 mm) et
recouper les tranches en deux au besoin, de façon à obtenir des
tranche pas trop larges.
- Parer et couper en petits dés le poivron et l'oignon.
- Épépiner et couper en petits cubes la tomate. Dans une poêle,
faire chauffer un peu d'huile et y ajouter les pommes de terre.
- Les faire revenir 6 ou 7 minutes, sans les laisser roussir.
- Ajouter les dés d'oignon et de poivron, puis les dés de tomate.
- Laisser cuire un moment.Verser le contenu de la poêle dans le
saladier contenant les œufs et mélanger.
- Essuyer la poêle avec un papier ménage et y versez de l'huile
d'olive. Remettre la poêle sur le feu et y verser le contenu du
saladier.
- Faire cuire à petit feu 10-12 minutes environ.
- Retourner la tortilla et faire cuire encore quelque minutes.La
tortilla se sert chaude, tiède ou froide, accompagnée d'une salade
verte