Apple Pie
Apples Pies (Applesauce pie with brown derby pastry)
Pâte:
60 g. de sucre (+2 c. à soupe)
1 œuf
1 c. à café de zeste de
citron
1 pincée de sel
1/2 c. à café de vanille (gousse ou extrait)
80 g. de beurre
600 g. de farine
1/2 c. à soupe de poudre à lever
- Mélanger le sucre, le zeste de citron, le sel, la vanille au mixer
électrique, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse
- Malaxez le beurre pour l'amollir et mélangez à l'appareil.
- Mélanger la poudre à lever à la farine et ajouter à l'appareil.
- Pétrissez doucement de manière à obtenir une pâte souple en
veillant à bien mélanger tous les ingrédients.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncer une plaque
à tarte préalablement beurrée et farinée.
Cette recette convient également pour la préparation d'autres tartes.
En réduisant un peu la quantité de poudre à lever, on obtient une pâte un
peu plus croustillante.
Préparation 1: Tarte simple
1/2 portion de pâte (voir ci-dessus)
3 œufs
5 c. à soupe de
sucre
1/2 c. à café de cannelle
2 1/2 tasse de lait
1 tasse de
compote de pomme
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à
tarte graissé et fariné.
- Piquez le fond à la fourchette
- Battre les œufs, le sucre, la cannelle et le lait.
- Mélanger dans la compote de pommes
- Verser dans le moule à tarte.
- Glisser au four préchauffé à 240° pendant 15 minutes, puis baisser
la chaleur à 180° et terminer la cuisson durant 30 minutes environs
(Surveiller)
Préparation 2: Tarte couverte
500 g. de pommes coupées en fines tranches
Préparation:
40 g. de sucre brun,
40 g. de sucre blanc,
1 c. à soupe rase
de farine,
1 bonne pincée de cannelle,
une petite pincée de
muscade,
une petite pincée de sel
1 portion de pâte (voir
ci-dessus)
2 c. à soupe de beurre fondu
- Mélanger les pommes et la préparation.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Foncer un moule à tarte beurré et fariné avec la pâte.
- Piquer le fond à la fourchette.
- Beurrer le fond et les bords avec le beurre fondu. Ajouter la
préparation aux pommes et ajoutez le beurre fondu restant.
- Si la préparation semble trop sèche, ajouter quelques goutte
d'eau. Étaler le reste de pâte et former un couvercle que l'on
entaille de façon à obtenir un croisillon décoratif.
- Posez sur la tarte et chicoter les bords de manière à obtenir un
bord cannelé.
- Beurrer légèrement le dessus.
- Glisser au four préchauffer à 240° pour 20 minute puis baisser la
chaleur à 180° et terminer la cuisson environs 40 minutes
(surveiller)