Bolo puddim
Un gâteau surprenant qui réunit en un seul dessert une pâte délicate et
un flan savoureux. Cette recette portugaise m'a été confiée par mon amie
Isabelle, la reine des desserts
Pour le pouding:
4 œufs entiers
1 tasse de sucre
1 tasse de lait
1 ½ c. à soupe fécule de maïs
1 sachet de sucre
vanillé
Pour le gâteau:
1 tasse de sucre
1
tasse de farine
4 œufs
4 c. à soupe d'eau chaude
1 c. à thé
poudre à pâte
Pour le moule:
Caramel (sucre et
eau ou du caramel en bouteille)
- Préchauffer le four à 200°
- Préparer le plat pour cuire le gâteau au bain-marie
- Préparer un moule moyen, le graisser et verser dans le fond du
caramel (maison ou acheté tout prêt) Il en faut assez pour bien napper
le gâteau une fois démoulé.
Pouding:
- Dissoudre la maïzena dans le lait
- Mélanger les ingrédients restants et verser dans le moule préparé.
Gâteau:
- Battre les blancs d'œuf en neige.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter de
l'eau, puis la farine, en alternance avec les blancs d'oeufs battus en
neige
- Ajoutez enfin la levure.
- Verser délicatement la pâte à gâteau sur le pouding
- Placer dans le plat au four et faire cuire au bain-marie environ
45 min.
- En le sortant du four, passez une lame autour du gâteau, le long
du bord du moule, pour en faciliter le démoulage
- Le gâteau se démoule mieux à chaud