Le Pithiviers
400 g de pâte feuilletée
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
glace
100 g d'amandes en poudre
2 œufs entiers + 3 jaunes
10 g
de fécule de pomme de terre
5 cl de rhum ambré
2 c. à soupe de
farine
Préparez la crème d'amandes:
- travaillez le beurre en pommade puis incorporez-lui le sucre, les
œufs entiers, 2 jaunes battus en omelette, la poudre d'amandes, la
fécule et le rhum.
- Entreposez la crème au frais jusqu'à l'emploi.
Préparez le Pithiviers
- Préchauffez le four à 210°.
- Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte puis, à l'aide d'une
tôle renversée ou d'une assiette, découpez deux disques identiques.
- Enlevez l'excédent de farine sur les deux faces.
- Déposez l'un des disques sur une plaque à pâtisserie humidifiée,
garnissez-le de crème d'amandes jusqu'à 2 cm du bord
- Humectez tout le tour, couvrez du deuxième disque. Pressez les
deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis festonnez le pourtour.
- Avec la pointe d'un couteau et en allant du centre vers le bord,
incisez la pâte en rosace, sur 1 mm d'épaisseur.
Chiquetez le bord
et dorez au jaune d'œuf étendu d'eau.
- Enfournez 10 min. puis baissez le thermostat à 180°, et poursuivez
la cuisson 20 min.
Servez tiède.