Tarte au fromage à la vaudoise
Pâte brisée:
200 g. de farine
½ c. à café de sel
75 g. de beurre froid ou de saindoux, coupé en morceaux
Un peu d'eau
Garniture:
300 g. de gruyère corsé
2 dl. de
crème
2 dl. de lait
2 œufs
¼ de c. à café de sel
Poivre du
moulin
- Mélangez la farine et le sel dans une terrine.
- Ajoutez le beurre ou le saindoux par parcelle et incorporez-le du
bout des doigts, de façon à obtenir une "sablage".
- Ajoutez de l'eau (env. 5 à 6 c. à soupe) et rassemblez rapidement
en une pâte souple. Il ne faut pas la pétrir !
- Mettez la pâte en attente au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 220°.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en votre
moule à tarte.
- Piquez le fond à la fourchette
- Râpez grossièrement le fromage et parsemez-le sur la pâte.
- Dans un bol, mélangez la crème, le lait et les œufs.
- Salez, poivrez et versez sur le fromage.
- Sans attendre, glissez le moule au four pour 30 minutes environ
Servez cette merveille avec une salade verte!