Tarte fromagée à l'ananas
J'avais noté cette recette sur une très vielle fiche Elle et bien m'en
a pris: cette tarte fraîche est inoubliable
Pâte brisée
250 G. Farine 125 g Beurre ½ Verre Eau 1 pincée Sel
GARNITURE 500 g Fromage blanc 100 g
Sucre en poudre 1 Sachet Sucre vanillé 2 c. à soupe. Sirop
d'ananas, recueilli de la boîte 4 Jaunes d'œuf 50 g Beurre,
amolli 4 Feuille(s) Gélatine 2 Blanc d'œuf ½ Boîte Ananas
au sirop 1 Bâton Angélique confite (facultatif)
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Fond de tarte cuit à blanc:
- Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement les ingrédients
sans chercher à faire une pâte lisse.
- Mettez-la en boule, laissez reposer 30 min. au réfrigérateur.
- Etalez la pâte sur la table farinée, foncez une tourtière, piquez
la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez-la de papier
sulfurisé,
- Remplissez de haricots secs et mettez à four chaud 210°
(thermostat 7) pendant 40 min.
- (30 minutes avec les haricots, puis les retirer et poursuivre la
cuisson en surveillant)
Garniture:
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
- Passez le fromage blanc au tamis pour l'égoutter.
- Retirer les feuilles de gélatine de l'eau, les essorer et les
mettre a fondre dans une c. à soupe d'eau bouillante.
- Mettez le fromage égoutté dans une terrine avec le sucre vanillé,
le sucre en poudre, le sirop d'ananas, les jaunes d'œufs, le beurre
fondu et la gélatine fondue.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
- Egouttez les rondelles d'ananas, réservez-en trois.
- Hachez finement le reste, versez-le dans la terrine. Mélangez
bien.
- Lorsque le fond de tarte est cuit, sortez-le du four, laissez
refroidir.
- Posez-le sur le plat de service, garnissez avec la crème au
fromage.
- Décorez avec l'angélique découpée en petits losanges et avec les
rondelles d'ananas réservées coupées en morceaux.
Notes : Astuce: Préférez une tourtière à fond amovible pour démouler plus
facilement votre fond de tarte.