Morue au four (bacalhau)
Une recette de mon amie Paula. J'imagine que chaque portugaise possède
SA recette de bacalhau. Je vous présente ici celle que je fais, grâce aux
conseils de mon amie.
600 g. de morue salée
100 g. d'olives noires
4-6 tomates
600
g. de pommes de terre
4 gros oignons
Huile d'olive
sel-poivre
- La veille, faire dessaler la morue en la laissant tremper dans de
l'eau fraîche, côté peau vers le haut
- Renouveler l'eau de temps en temps.
- Couper les tomates, les pommes de terre et les oignons en
tranches.
- Pré-cuire les pommes de terre pour qu'elles soient encore très
croquantes. Elles finiront de cuire dans le four.
- Tremper un plat "Romertopf" * quelques minutes dans de l'eau
froide.
- Verser l'huile d'olive puis alterner une couche de pommes de
terre, une couche de tomates et une couche d'oignons, sans oublier de
saler (très modérément) et poivrer chaque couche.
- Recommencer les couches jusqu'en haut du plat.
- Terminer en posant la morue sur les légumes et parsemer d'olives
noires dénoyautées et de rondelles d'oignons.
- Couvrir le plat et le glisser au four, préchauffé à 180° pendant
45 minutes.
Utilisez une braisière ou un pyrex si vous ne possédez pas de "Romertopf",
appelé aussi "diable"