Le bœuf bourguignon façon Julia Child
Encore une recette issue du livre de Julia et immortalisée dans
l'excellent film "Julie et Julia": le bœuf bourguignon.
Cette recette demande un peu de préparation, mais le résultat en vaut
mille fois la peine !
170 g de bacon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1,3 kg de bœuf à
ragoût, coupé en cubes de 5 cm.
1 ou 2 carottes tranchées
1 oignon
émincé
1 c. à thé de sel
¼ c. à thé poivre
2 c. à soupe de farine
75 cl de vin rouge, jeune et corsé, comme un Chianti
50 à 75 cl de
bouillon bœuf (en cube, par exemple)
1 c. à soupe de concentré de
tomate
2 gousses d'ail pressées
½ c. à thé de thym
1 feuille de
laurier
Couenne de lard blanchie (ou beurre)
18 à 24 petits oignons
blancs
500 g de champignons frais, sautés au beurre
Brins de persil
- Faire mijoter le bacon 10 minutes dans 1 litre ½ d'eau. L'égoutter
et le sécher
- Préchauffer le four à 240°C
- Dans une cocotte faire revenir le lard dans l'huile à feu moyen 2
à 3 minutes pour le dorer légèrement.
- Retirer le lard, réserver.
- Sécher chaque morceau de viande avec du papier absorbant, faire
sauter par portion dans la sauteuse qui a contenu le lard.
- Retirer et réserver.
- Dans la même graisse faire revenir les légumes.
- Remettre tout dans la cocotte, saler et poivrer.
- Saupoudrer la farine et mélanger.
- Mettre la cocotte au four 4 minutes; mélanger et remettre au four
pour encore 4 minutes. (cette opération va permettre d'obtenir une
sauce onctueuse)
- Sortir la cocotte du four et abaisser la température à 160°C
- Incorporer le vin, couvrir la viande de bouillon à hauteur
- Ajouter le concentré de tomates, l'ail, les herbes et le bacon.
- Amenez à douce ébullition sur la cuisinière.
- Lorsque l'ébullition reprend, couvrir la cocotte et la glisser au
four pour 2 ½ à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Juste avant que la viande soit cuite, faire revenir les
champignons et les oignons dans le beurre.
- Réserver au chaud.
Servir le bœuf bourguignon garni
d'oignon et de champignons.
Note: Comme Julia
vous pouvez dégraisser le bouillon avant de servir.
(Source: Julia Child "Mastering the Art of French Cooking")