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Les recettes de cuisine

 

Le bœuf bourguignon façon Julia Child

Encore une recette issue du livre de Julia et immortalisée dans l'excellent film "Julie et Julia": le bœuf bourguignon.

Cette recette demande un peu de préparation, mais le résultat en vaut mille fois la peine !

170 g de bacon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1,3 kg de bœuf à ragoût, coupé en cubes de 5 cm.
1 ou 2 carottes tranchées
1 oignon émincé
1 c. à thé de sel
¼ c. à thé poivre
2 c. à soupe de farine
75 cl de vin rouge, jeune et corsé, comme un Chianti
50 à 75 cl de bouillon bœuf (en cube, par exemple)
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 gousses d'ail pressées
½ c. à thé de thym
1 feuille de laurier
Couenne de lard blanchie (ou beurre)
18 à 24 petits oignons blancs
500 g de champignons frais, sautés au beurre
Brins de persil

 

  • Faire mijoter le bacon 10 minutes dans 1 litre ½ d'eau. L'égoutter et le sécher
  • Préchauffer le four à 240°C
  • Dans une cocotte faire revenir le lard dans l'huile à feu moyen 2 à 3 minutes pour le dorer légèrement.
  • Retirer le lard, réserver.
  • Sécher chaque morceau de viande avec du papier absorbant, faire sauter par portion dans la sauteuse qui a contenu le lard.
  • Retirer et réserver.
  • Dans la même graisse faire revenir les légumes.
  • Remettre tout dans la cocotte, saler et poivrer.
  • Saupoudrer la farine et mélanger.
  • Mettre la cocotte au four 4 minutes; mélanger et remettre au four pour encore 4 minutes. (cette opération va permettre d'obtenir une sauce onctueuse)
  • Sortir la cocotte du four et abaisser la température à 160°C
  • Incorporer le vin, couvrir la viande de bouillon à hauteur
  • Ajouter le concentré de tomates, l'ail, les herbes et le bacon.
  • Amenez à douce ébullition sur la cuisinière.
  • Lorsque l'ébullition reprend, couvrir la cocotte et la glisser au four pour 2 ½ à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Juste avant que la viande soit cuite, faire revenir les champignons et les oignons dans le beurre.
  • Réserver au chaud.

    Servir le bœuf bourguignon garni d'oignon et de champignons.

    Note: Comme Julia vous pouvez dégraisser le bouillon avant de servir.

    (Source: Julia Child "Mastering the Art of French Cooking")

 

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