Les plats que vous servirez pour le goûter d'anniversaire doivent impérativement plaire aux enfants (C'est une Lapalissade). Plus que les qualités nutritives, vous favoriserez plutôt le look des plats. Pain surprise, fondue au chocolat, tartelettes aux fruits sont des valeurs sûres. Vous innoverez en y ajoutant votre note personnelle, un petit truc en plus qui enchantera les invités.
Voici une petite liste de choses agréables à préparer pour ce genre de repas. Des photos viendront prochainement agrémenter ces pages
Achetez un gros pain rond (type pain de campagne). A l'aide d'un couteau affûté, coupez le centre du pain en une grosse rondelle, sans abîmer la croûte. Détachez le dessus du pain (couvercle) et le dessous avec un grand couteau. Coupez dans la mie de grands disques. Etalez ces disque de mie sur la table et tartinez-les de beurre, moutarde, thon, mayonnaise, etc... Il faut deux disque pour faire un disque de sandwich. Toujours munie de votre grand couteau, découpez ces disques en portion et reconstituez le pain: fond en croûte, sandwichs, tour du pain et enfin couvercle.
600 g. de chocolat noir 4 dl de crème fraîche Fruits parés. Par exemple: 1 ananas 3 clémentines 2 pommes 2 poires 3 bananes Abricots, frais ou secs |
Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux assez gros pour
tenir sur la fourchette. Mettez les abricots sec à tremper pour les réhydrater.
Répartissez les fruits dans des plats ou de petites coupes individuelles. Arrosez d'un
peu de jus de citron les fruits qui risquent de noircir. Dans le poêlon à fondue,
cassez le chocolat et ajoutez la crème. Laissez fondre à tout petit feu
en remuant. Lorsque la sauce au chocolat est fondue et homogène, la dégustation peut
commencer. |
Pâte feuilletée Garniture: |
Etalez la pâte en rectangle. Garnissez le dessus des
ingrédients de votre choix. Rabattez les deux longs côtés au centre, deux fois, puis
repliez au centre. Vous obtenez alors un long boudin. Découpez-le en tranches de 5 mm
d'épaisseur et posez ces tranches sur une plaque. Laissez assez d'espace pour permettre
à la pâte de s'étaler à la cuisson.(feuilletage)
Glisser au four préchauffé à 180° pour 10 minutes environ. Pour des palmiers sucrés, plier la pâte nature comme ci-dessus et saupoudrez de sucre avant d'enfourner. |
Pour 80 allumettes: 125 g. de farine 1 pincée de sel 30 g. de beurre 75 g. de gruyère râpé 1 jaune d'uf 2-3 c. à café d'eau |
Dans un bol, tamisez la farine et le sel. Incorporer le
beurre bien froid du bout des doigts. Incorporer l'uf, le fromage et assez d'eau
pour obtenir une pâte ferme. Pétrissez sur une surface farinée et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des lanières de 7,5 cm de long sur 5 mm. de large. Placez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 minutes à 200°. |
1 pains de mie 1 portion d'allumettes au fromage (voir ci-dessus) Persil haché Céleri branche coupé en fin bâtonnets 1 grosse carotte 1-2 cuillère de fromage blanc |
Pour la garniture: 25 g de beurre ramolli 50 g. de fromage blanc 1 boîte de sardines à la sauce tomate Sel et poivre ...mais n'importe quelle garniture convient! |
Découpez les tranches de pain de
mie en carrés. en supprimant la croûte. Préparez la garniture: mélangez dans une jatte
le fromage blanc, le beurre ramolli, les sardines et leur sauce. Salez, poivrez et
écrasez le tout à la fourchette. Garnissez les tranches de pain de cette préparation. Couper 2 sandwichs en 9 rectangles et posez-les l'un sur l'autre sur un plat pour former un rectangle. Coupez les sandwichs restants en 12 triangles. 8 serviront à former le toit de la maison et le reste pour représenter le jardin (voir photo). Sur le toit, disposez des allumettes au fromage pour former les tuiles (les faire adhérer avec un peu de fromage blanc). Porte et fenêtres seront découpées dans la carotte et maintenue en place également avec un peu de fromage blanc. Le céleri branche représente l'herbe du jardin. |
Les plus habiles pourront créer des structures plus élaborées! |
2 blancs d'uf 125 g. de sucre en poudre 24 amandes effilées 36 petites boule d'argent lanière de réglisse coupées en bouts de 10 cm de long. |
Préchauffez le four à 110° Battez les blancs d'uf en neige très ferme, puis incorporez peu à peu le sucre en poudre, en continuant de battre. Versez dans une poche à douille et formez, directement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé de petites "gouttes" pour former le corps de la souris. Vous devez en obtenir une douzaine. Dans la partie effilée, plantez deux amande pour former les oreilles et les boules d'argent (confiseries) à la place des yeux. Glissez au four pendant 2 heures et laissez refroidir sur la plaque. Faites un petit trou à l'arrière et glissez-y un morceau de réglisse pour représenter la queue. |
4 tomates, pelées et hachées 1 oignon haché 1 branche de céleri haché 4 c. à soupe de sucre roux 4 c. à soupe de vinaigre 1/2 c. à café de moutarde Sel et poivre 2 c. à café de maïzena (fécule) 1 boite de 200g. de maïs égoutté |
Dans une casserole, versez la tomate, l'oignon, le céleri,
le vinaigre, le sucre et la moutarde. Salez, poivrez et faites mijoter 15 minutes Délayez la maïzena dans 2 c. à soupe d'eau et versez dan la casserole. Mélangez et ajoutez le maïs égoutté. Portez à ébullition en remuant et laissez un peu épaissir. Laissez refroidir avant de servir accompagné de chips ou de galette mexicaines. Les enfants adorent ce genre de machin sucré comme le Ketchup! |
250 g. de yogourt nature, au lait entier 2 dl de crème épaisse 2 tasses de thé léger 1 tasse de fruits confits mélangés 75 g. de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 c. à soupe de poudre d'amande |
Hachez finement les fruits confits et mettrez-les à tremper
dans le thé. Battez le yogourt avec la crème et le sucre. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d'amande, puis les fruits confits égouttés. Mélangez et faite glacer 4 heures au congélateur, en prenant soins de battre le mélange toutes les demi-heure pour que la glace ne cristallise pas (ou faites prendre en sorbetière). |
(tartelettes portugaises à la crème, recette de mon amie Paula)
1 paquet de pâte feuilletée Crème: 5 dl de crème 6 jaunes d'ufs 2 c. à café de farine 200 g. de sucre 1 zeste de citron |
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250 g. de farine 1 sachet levure instantanée 4 ufs 1 dl. huile d'olive 1/2 dl vin blanc 100 g de lardons 100 g. de parmesan râpé Sel et poivre 300 g. d'olives dénoyautées |
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5 ufs 200 g de farine 50 g de fécule 250 g de sucre semoule 150 g de beurre 1 c. à café de vanille en poudre 1/2 sachet de levure chimique 30 g de beurre 1 c. à soupe de farine Pour la crème et le glaçage : 550 g de chocolat amer 25 cl de crème liquide 5 c. à soupe de rhum ambré 30 g de beurre 10 cl de sirop de sucre de canne |
La recette est donnée telle quelle, mais bien entendu, vous supprimerez le rhum pour un goûter d'enfants. |
Gâteau breton
20 g. de levure de boulangerie 500 g. de farine 350 g. de beurre demi-sel 20 g. de beurre 250 g. de sucre en poudre 3 c.à s. de sucre glace 1 jaune d'uf Sel |
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400 g. d'asperges blanches parées ½ citron pressé 1 tranche de pain de mie 2 feuilles de gélatine Sel, poivre Quelques gouttes de vinaigre de vin blanc 1,25 dl de crème légèrement fouettée |
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(recette danoise)
1 kg de porc haché 4 c.à soupe. de farine 1 oignon 2 ufs Beurre Sel et poivre du moulin |
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250 g. de miel 100 g. de crème fraîche 30 g. de sucre roux 1 à 2 c. à café d´épices pour pains d´épices (droguerie) 1 sachet de levure 250 g. de farine |
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Recette alsacienne
200 g. de farine 1/2 paq. de levure de boulangerie* 200 g. de crème fraîche épaisse 300 g. de fromage blanc 200 g. de lardons Muscade Gruyère râpé Oignons Sel, poivre |
* Pour gagner du temps, utilisez de la pâte à pizza du commerce. |
8 cuisses de poulet 3 citrons jaunes 2 c. à thé de paprika 2 gousse d'ail 1 oignon Herbes de Provence Huile d'olive Sel et poivre du moulin |
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Un goût très léger que les enfants apprécieront (si vous ne dites pas avec quoi vous l'avez faite!)
150 g. de lard gras 400 g. de foies de volaille 2 oignons moyens 1/8 l. de crème fouettée 1 verre à liqueur de cognac Sel, poivre. |
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4 blancs de poulet 1/2 litre de bouillon de poule corsé Vinaigrette: |
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Pour 12 croques: 12 tranches de pain de mie |
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Tout cela, sans oublier les pommes chips, pop-corn, gâteaux sec et autres amuse-bouches du commerce!