Les plats que vous servirez pour le goûter d'anniversaire doivent impérativement plaire aux enfants (C'est une Lapalissade). Plus que les qualités nutritives, vous favoriserez plutôt le look des plats. Pain surprise, fondue au chocolat, tartelettes aux fruits sont des valeurs sûres. Vous innoverez en y ajoutant votre note personnelle, un petit truc en plus qui enchantera les invités.

Voici une petite liste de choses agréables à préparer pour ce genre de repas. Des photos viendront prochainement agrémenter ces pages

 

Salé Sucré
Allumettes au fromage Maison en sandwich Gâteau au chocolat
Blancs de poulet en vinaigrette Mousse d´asperge Glace  yogourt et fruits confits
Boulettes de porc haché Petits palmiers salés Kouing Aman
Cake aux olives Poulet au citron en papillotes La fondue au chocolat
Le pain surprise. Tarte flambée (Flammekuche) Natas
Maïs à la tomate Terrine de foies de volaille Pains d´épices vite faits
Croque ananas jambon   Souris blanches (meringues)

 

 

Le pain surprise.

Achetez un gros pain rond (type pain de campagne). A l'aide d'un couteau affûté, coupez le centre du pain en une grosse rondelle, sans abîmer la croûte. Détachez le dessus du pain (couvercle) et le dessous avec un grand couteau. Coupez dans la mie de grands disques. Etalez ces disque de mie sur la table et tartinez-les de beurre, moutarde, thon, mayonnaise, etc... Il faut deux disque pour faire un disque de sandwich. Toujours munie de votre grand couteau, découpez ces disques en portion et reconstituez le pain: fond en croûte, sandwichs, tour du pain et enfin couvercle.

 

La fondue au chocolat

600 g. de chocolat noir
4 dl de crème fraîche

Fruits parés. Par exemple:
1 ananas
3 clémentines
2 pommes
2 poires
3 bananes
Abricots, frais ou secs
Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux assez gros pour tenir sur la fourchette. Mettez les abricots sec à tremper pour les réhydrater. Répartissez les fruits dans des plats ou de petites coupes individuelles. Arrosez d'un peu de jus de citron les fruits qui risquent de noircir.

Dans le poêlon à fondue, cassez le chocolat et ajoutez la crème. Laissez fondre à tout petit feu en remuant. Lorsque la sauce au chocolat est fondue et homogène, la dégustation peut commencer.
On pique un morceau de fruit sur la fourchette et on le trempe dans le chocolat pour le ressortir aussitôt, merveilleusement nappé de chocolat. Pour ne pas salir trop la nappe, il suffit d'approcher son assiette pour "récupérer" le fruit enrobé de sauce.
Petits gâteau et morceaux de brioche peuvent également être tremper dans cette sauce.
Si vous faites cette recette pour des adultes, deux c. à soupe de cognac enrichiront la saveur du chocolat.

 

Petits palmiers salés (cœur de France)

Pâte feuilletée

Garniture:
Anchois
fromage râpé
Moutarde
Herbes de Provence
Jambon coupé en très fine tranche
etc...

Etalez la pâte en rectangle. Garnissez le dessus des ingrédients de votre choix. Rabattez les deux longs côtés au centre, deux fois, puis repliez au centre. Vous obtenez alors un long boudin. Découpez-le en tranches de 5 mm d'épaisseur et posez ces tranches sur une plaque. Laissez assez d'espace pour permettre à la pâte de s'étaler à la cuisson.(feuilletage)

Etaler la farce     Plier les longs côtés une fois...      ... puis encore une fois      Couper en tranches.

Glisser au four préchauffé à 180° pour 10 minutes environ.

Pour des palmiers sucrés, plier la pâte nature comme ci-dessus et saupoudrez de sucre avant d'enfourner.

 

Allumettes au fromage

Pour 80 allumettes:
125 g. de farine
1 pincée de sel
30 g. de beurre
75 g. de gruyère râpé
1 jaune d'œuf
2-3 c. à café d'eau
Dans un bol, tamisez la farine et le sel. Incorporer le beurre bien froid du bout des doigts. Incorporer l'œuf, le fromage et assez d'eau pour obtenir une pâte ferme.
Pétrissez sur une surface farinée et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découpez des lanières de 7,5 cm de long sur 5 mm. de large.
Placez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 minutes à 200°.

 

Maison en sandwich

1 pains de mie
1 portion d'allumettes au fromage (voir ci-dessus)
Persil haché
Céleri branche coupé en fin bâtonnets
1 grosse carotte
1-2 cuillère de fromage blanc

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Pour la garniture:
25 g de beurre ramolli
50 g. de fromage blanc
1 boîte de sardines à la sauce tomate
Sel et poivre

...mais n'importe quelle garniture convient!

Découpez les tranches de pain de mie en carrés. en supprimant la croûte. Préparez la garniture: mélangez dans une jatte le fromage blanc, le beurre ramolli, les sardines et leur sauce. Salez, poivrez et écrasez le tout à la fourchette. Garnissez les tranches de pain de cette préparation.
Couper 2 sandwichs en 9 rectangles et posez-les l'un sur l'autre sur un plat pour former un rectangle.
Coupez les sandwichs restants en 12 triangles. 8 serviront à former le toit de la maison et le reste pour représenter le jardin (voir photo).
Sur le toit, disposez des allumettes au fromage pour former les tuiles (les faire adhérer avec un peu de fromage blanc). Porte et fenêtres seront découpées dans  la carotte et maintenue en place également avec un peu de fromage blanc.
Le céleri branche représente l'herbe du jardin.
Les plus habiles pourront créer des structures plus élaborées!

 

Souris blanches (meringues)

2 blancs d'œuf
125 g. de sucre en poudre
24 amandes effilées
36 petites boule d'argent
lanière de réglisse coupées en bouts de 10 cm de long.
Préchauffez le four à 110°
Battez les blancs d'œuf en neige très ferme, puis incorporez peu à peu le sucre en poudre, en continuant de battre.
Versez dans une poche à douille et formez, directement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé de petites "gouttes" pour former le corps de la souris. Vous devez en obtenir une douzaine.
Dans la partie effilée, plantez deux amande pour former les oreilles et les boules d'argent (confiseries) à la place des yeux.
Glissez au four pendant 2 heures et laissez refroidir sur la plaque.
Faites un petit trou à l'arrière et glissez-y un morceau de réglisse pour représenter la queue.

 

Maïs à la tomate

4 tomates, pelées et hachées
1 oignon haché
1 branche de céleri haché
4 c. à soupe de sucre roux
4 c. à soupe de vinaigre
1/2 c. à café de moutarde
Sel et poivre
2 c. à café de maïzena (fécule)
1 boite de 200g. de maïs égoutté
Dans une casserole, versez la tomate, l'oignon, le céleri, le vinaigre, le sucre et la moutarde. Salez, poivrez et faites mijoter 15 minutes
Délayez la maïzena dans 2 c. à soupe d'eau et versez dan la casserole. Mélangez et ajoutez le maïs égoutté.
Portez à ébullition en remuant et laissez un peu épaissir.
Laissez refroidir avant de servir accompagné de chips ou de galette mexicaines.

Les enfants adorent ce genre de machin sucré comme le Ketchup!

 

Glace au yogourt et aux fruits confits

250 g. de yogourt nature, au lait entier
2 dl de crème épaisse
2 tasses de thé léger
1 tasse de fruits confits mélangés
75 g. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de poudre d'amande
Hachez finement les fruits confits et mettrez-les à tremper dans le thé.

Battez le yogourt avec la crème et le sucre. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d'amande, puis les fruits confits égouttés. Mélangez et faite glacer 4 heures au congélateur, en prenant soins de battre le mélange toutes les demi-heure pour que la glace ne cristallise pas (ou faites prendre en sorbetière).

 

Natas

(tartelettes portugaises à la crème, recette de mon amie Paula)

1 paquet de pâte feuilletée

Crème:
5 dl de crème
6 jaunes d'œufs
2 c. à café de farine
200 g. de sucre
1 zeste de citron
  1. Etendre la pâte le plus finement possible sur un plan de travail légèrement fariné, puis la couper en lanières de 3 cm de large, le plus long possible. Superposer ces lanières les unes sur les autres et les couper en "piles" de 3 cm. de côté.
  2. Placer chaque pile dans de petits moules à tartelettes beurrés et aplatir la pâte avec le doigt humide, pour bien lui donner la forme du moule. Mettre au frais.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la crème et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Sortir les moules du réfrigérateur et piquer le fond à la fourchette.
    Verser la crème dans les moules et glisser au four préchauffé à 200°. Faire cuire environ 20 minutes

 

Cake aux olives

250 g. de farine
1 sachet levure instantanée
4 œufs
1 dl. huile d'olive
1/2 dl vin blanc
100 g de lardons
100 g. de parmesan râpé
Sel et poivre
300 g. d'olives dénoyautées
  1. Verser la farine et la levure dans un large saladier et mélanger.
  2. Ajouter les œufs battus, l´huile, le vin blanc et bien mélanger le tout à la cuillère de bois de façon à obtenir une pâte très souple (ajouter plus de vin blanc le cas échéant).
  3. Rissoler les lardons dans une poêle et ajouter au mélange.
  4. Ajouter le parmesan à la pâte et mélanger soigneusement. Saler et poivrer.
  5. Beurrer un moule à cake. Y Verser la pâte et mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°.
  6. Cuisson: 30 minutes à 180 degrés, puis 15 minutes à 220 degrés.

Conseil: remplacez le vin blanc par du cidre.

 

Gâteau au chocolat

5 œufs
200 g de farine
50 g de fécule
250 g de sucre semoule
150 g de beurre
1 c. à café de vanille en poudre
1/2 sachet de levure chimique
30 g de beurre
1 c. à soupe de farine

Pour la crème et le glaçage :

550 g de chocolat amer
25 cl de crème liquide
5 c. à soupe de rhum ambré
30 g de beurre
10 cl de sirop de sucre de canne
  1. Préparez ce gâteau la veille. Préchauffez le four à 180°.
    Beurrez et farinez 3 petits moules à manqué. Battez le beurre en crème avec le sucre, puis incorporez les œufs, la farine, la fécule, la levure et la vanille tamisées ensemble.
  2. Répartissez uniformément la pâte entre les moules, faites-les cuire
    pendant 15 minutes, laissez refroidir, sans les empiler, sur une grille.
  3. Râpez 400 g de chocolat. Portez la crème à ébullition, ajoutez le
    chocolat râpé. Hors du feu, lissez à la spatule, versez dans une terrine. Ajoutez deux cuillerées à soupe de rhum et laissez durcir au frais.
  4. Coupez chaque biscuit en deux dans l'épaisseur, de façon à obtenir 6 disques   Imbibez 5 disques du sirop de sucre de canne mélangé à deux cuillerées à soupe d'eau et au rhum restant. Fouettez la crème au chocolat, répartissez-la sur les disques. Empilez-les et couvrez-les du disque nature.
  5. Faites fondre 150 g de chocolat coupé en morceaux avec le beurre,
    lissez-le, masquez-en le dessus et les bords du gâteau. Laissez durcir.

La recette est donnée telle quelle, mais bien entendu, vous supprimerez le rhum pour un goûter d'enfants.

 

Kouing Aman

Gâteau breton

20 g. de levure de boulangerie
500 g. de farine
350 g. de beurre demi-sel
20 g. de beurre
250 g. de sucre en poudre
3 c.à s. de sucre glace
1 jaune d'œuf
Sel
  1. Émiettez la levure dans un bol avec 50 g. de farine et 4 c.à s. d'eau chaude. Mélanger et laisser lever dans un endroit tiède. Lorsque le mélange a doublé de volume, mettez-le dans une jatte avec une pincée de sel et le reste de la farine. Travaillez à la main en ajoutant juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple.
  2. Travaillez-la encore en la rompant plusieurs fois, puis laissez-la lever dans un endroit tiède pour qu'elle double à nouveau de volume.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un disque. Poudrez-le avec le sucre en poudre , ajoutez le beurre en parcelle, puis repliez la pâte en trois et étalez-la de nouveau en disque avec le rouleau à pâtisserie. Laissez reposer 15 minutes, puis repliez-la en trois et étalez en disque. laissez reposer et répétez l'opération encore une fois.
  4. Préchauffez le four à 180°. Beurrez une tourtière. Étalez la pâte dans la tourtière, puis dorez la surface du kouing aman avec un pinceau trempé dans le jaune d'œuf battu et faire cuire environs 30 à 35 minutes au four.
  5. Poudrez votre préparation de sucre glace à la sortie du four et servez-la encore tiède.

 

 

Mousse d´asperge

400 g. d'asperges blanches parées
½ citron pressé
1 tranche de pain de mie
2 feuilles de gélatine
Sel, poivre
Quelques gouttes de vinaigre de vin blanc
1,25 dl de crème légèrement fouettée
  1. Cuire les asperges dans l'eau bouillante citronnée, avec la tranche de pain de mie (le pain enlève la légère amertume des asperges). Sortir les asperges de l'eau et laisser soigneusement égoutter sur un torchon de cuisine. Couper en tronçon et réduire, encore chaud, en purée au mixer.
  2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide, essorer et incorporer à la purée chaude d'asperges. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel, poivre et vinaigre de vin blanc. Laisser refroidir mais non gélifier.
  3. Incorporer alors la crème, puis entreposer au réfrigérateur durant 3 heures au moins, jusqu'à raffermissement complet.
  4. Pour servir, découper en quenelles avec une cuillère à soupe et accompagner d'une salade un peu relevée.

 

Boulettes de porc haché

(recette danoise)

1 kg de porc haché
4 c.à soupe. de farine
1 oignon
2 œufs
Beurre
Sel et poivre du moulin
  1. Pelez l'oignon et hachez-le finement.
  2. Dans un saladier, réunissez la viande, la farine, l'oignon haché, les œufs entiers et 2,5 dl d'eau. Salez et poivrez suffisamment; mélangez à fond. Laissez reposer 1/4 d'heure.
  3. Formez des boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe et faites-les cuire à la poêle, au beurre, environ 5 minutes de chaque côté

 

 

Pains d´épices vite faits

250 g. de miel
100 g. de crème fraîche
30 g. de sucre roux
1 à 2 c. à café d´épices pour pains d´épices (droguerie)
1 sachet de levure
250 g. de farine
  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Verser le miel dans une jatte. Ajouter la crème et le sucre roux et bien mélanger. Verser les épices et mélanger à nouveau.
  3. Incorporer la farine et la levure. Travailler à la cuillère en bois jusqu´à consistance pâteuse.
  4. A l´aide de deux cuillères à soupe, former des boules sur une feuille de papier sulfurisé beurrée ou sur une plaque à madeleine beurrée et enfourner.
  5. Faire cuire 30 à 35 minutes.

 

Tarte flambée (Flammekuche)

Recette alsacienne

200 g. de farine
1/2 paq. de levure de boulangerie*

200 g. de crème fraîche
épaisse
300 g. de fromage blanc
200 g. de lardons
Muscade
Gruyère râpé
Oignons
Sel, poivre
  1. Préparer la pâte à pain et faire gonfler dans un torchon mouillé, près d'une source de chaleur.
  2. Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, saler modérément et ajouter du poivre et de la noix de muscade râpée.
  3. Etaler une couche très fine de pâte. Parsemer de lardons. Ajouter la préparation crème/fromage blanc. Parsemer d'oignons coupés fins et terminer avec du fromage râpé.
  4. Faire cuire 10 à 15 minutes à four chaud

 

* Pour gagner du temps, utilisez de la pâte à pizza du commerce.

 

Poulet au citron en papillotes

8 cuisses de poulet
3 citrons jaunes
2 c. à thé de paprika
2 gousse d'ail
1 oignon
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
  1. La veille, préparer la marinade: mélanger dans une terrine 8 c. à soupe d'huile d'olive, le jus des citrons, le paprika, l'ail pressé, l'oignon coupé en rondelles et 2 c. à thé d'herbes de Provence. Saler, poivrer et mettre les cuisses de poulet à mariner dans ce mélange, au frais et à couvert. Mélanger souvent.
  2. Le lendemain, égoutter le poulet. Poser chaque cuisse sur un morceau de papier aluminium épais. Arroser avec 1 c. à soupe de marinade, fermer les papillotes et faire cuire 20 minutes au milieu du four préchauffé à 260°.

 

Terrine de foies de volaille

Un goût très léger que les enfants apprécieront (si vous ne dites pas avec quoi vous l'avez faite!)

150 g. de lard gras
400 g. de foies de volaille
2 oignons moyens
1/8 l. de crème fouettée
1 verre à liqueur de cognac
Sel, poivre.
  1. Couper le lard en petits dés. Dénerver, le cas échéant, les foies de volaille. Émincer les oignons finement.
  2. Faire fondre le lard dans une poêle, puis y ajouter les oignons émincés. Quand ils sont transparents, ajouter les foies de volaille, saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 5 à 10 minutes.
  3. Passer le tout au hachoir de façon à obtenir une purée assez fine et laisser refroidir.
  4. Quand les viandes sont froides, ajouter le cognac*.
  5. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à l'appareil. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Verser dans une terrine et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

* Pour un repas d'enfants, supprimez le cognac. Personnellement, j'adore cette terrine!

 

Blancs de poulet en vinaigrette

4 blancs de poulet
1/2 litre de bouillon de poule corsé

Vinaigrette:
Huile de noix ou de noisette
Vinaigre balsamique
Sel et poivre
1 c. à soupe de moutarde forte
20 tomates cerises

  1. Faites cuire les blancs de poulet 15 minutes dans le bouillon frémissant. Éteindre le feu et laisser refroidir dans le bouillon.
  2. Préparez une vinaigrette relevée avec 6 c. à soupe d'huile de noix, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, la moutarde. Salez et poivrez.
  3. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
  4. Au moyen d'un couteau électrique, découpez les blancs de volaille en tranches aussi fines que possible et disposez-les joliment sur un plat de service. Disposez également les demi-tomates et arrosez le tout de vinaigrette.

Pour la version adulte, 1 c. à soupe de cognac dans la vinaigrette vous fera grimper aux rideaux tant cette recette est délicieuse!

 

Croque ananas jambon

Pour 12 croques:

12 tranches de pain de mie
6 tranches de jambon
12 rondelles d'ananas en boîte
Beurre
Sucre en poudre
Ketchup

  1. Beurrez les tranches de pain de mie; recouvrez d'une demi-tranche de jambon, puis d'une rondelle d'ananas. Saupoudrez l'ananas de sucre.
  2. Faites griller sous le grill du four pendant quelques minutes
  3. Arrosez de Ketchup ou présentez-le à part.
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Tout cela, sans oublier les pommes chips, pop-corn, gâteaux sec et autres amuse-bouches du commerce!