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La dinde de Noël, c'est une tradition. Elle fait partie de la fête autant que le sapin, le Père-Noël ou les bougies. Mon idée n'est pas de vous donner LA recette infaillible, puisque chacune de nous avons notre façon de la préparer. Par contre, je vous relate ici quelques faits qui pourraient vous éviter de servir à vos convives une dinde sèche (le grand problème de ce plat). Il suffit parfois de peu de choses pour obtenir une chair juteuse à souhait; alors écoutez ce qui suit et inspirez-vous en pour votre dinde de Noël |
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(*) Marinade à injecter dans votre dinde (glanée sur la chaîne Vivolta):
Dans un bol, mettez 80 gr. de beurre, 80 gr. de sirop d'érable, 1-2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 12 cl de bouillon de volaille (préparé avec 1/2 tablette), 3 c. à soupe de jus de citron, sel et poivre.
Faites fondre cette marinade en casserole ou au micro ondes- Laissez tiédir avant de l'utiliser.
Remplissez une grosse seringue (type seringue Terumo Néolous, qui est une intraveineuse pour chevaux, à commander en pharmacie ou chez un vétérinaire) et piquez généreusement la chair de l'oiseau
http://www.vivolta.com/viandes-volailles/recette-dinde-20101110449494.html
Poids de la dinde | Cuisson |
2,75 à 3 kg | 3 à 4 heures |
3,5 à 5,5 kg | 4 à 5 heures |
5.5 à 7,75 kg | 5 à 6 heures |
7,25 à 9 kg | 6 à 7.30 heures |
9 à 11 kg | 7.30 à 9 heures |
On compte 15 minutes de cuisson par livre de dinde vide et 20 minutes par livre de dinde farcie.
Voici, par l'exemple, comment préparer votre dinde de Noël, en supposant que votre festin de Noël sera servi le soir
Matériel et ingrédients:
Pour 8 à 10 personnes, une dinde de 4,5 kilos (Si vous êtes plus nombreux, mieux vaut deux dindes de 3,5 kilos)
Songez à réserver votre dinde 15 jours avant chez le volailler ! Et pensez à demander qu'il garde les foies.
Farce (voir recette plus bas)
Légumes pour le fond de la lèchefrite: carottes, oignons et, à votre convenance, navet, céleri pomme, etc...
Herbes de Provence, paprika
Sel et poivre
Beurre, huile
Tranches de lard pour barder la dinde
Une grande lèchefrite
Poire à jus, pour vous faciliter grandement l'arrosage
Thermo-sonde, afin de connaître exactement le degré de cuisson de votre volaille. A défaut, un thermomètre à viande.
Ficelle de cuisine et quelques cure-dents, pour trousser la dinde.
Papier d'aluminium
Un sapin de Noël (sinon, la dinde de Noël serait une dinde ... pas de Noël, lol)
La veille:
Si votre dinde est congelée, sortez-la du congélateur afin qu'elle puisse dégeler tranquillement
Dans la matinée:
Préparez une grande casserole, versez-y de l'eau froide et plongez-y la dinde, que vous aurez bien rincée à l'eau fraîche.
Portez doucement à ébullition et baissez immédiatement le feu. Laissez à peine frémir durant 15 à 20 minutes et éteignez le feu. Laissez la dinde refroidir dans ce bouillon. éventuellement, protégez les pilons avec un peu de papier alu
Si vous ne disposez pas d'une casserole assez grande, plongez la dinde de façon à ce que les cuisses soient recouverte d'eau.
Pendant ce temps, préparez la farce comme indiqué ci-dessous. Réservez au frais.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les lardons que vous ferez frémir durant 10 minutes, puis réservez-les sur un papier absorbant.
Coupez le foie de la dinde en petits morceaux
Emincez les échalotes
Faites fondre le beurre dans une sauteuse,
Ajoutez-y les échalotes, le foie et les lardons.
Faites revenir durant 10 minutes, le temps que les échalotes soient translucides.
Pendant ce temps, pelez et coupez la pomme en petits dés.
Versez le mélange dans un grand bol et ajoutez-y le persil haché, la chair à saucisse, les dés de pomme, les pistaches, la chair à saucisse et les marrons très grossièrement hachés
Salez et poivrez et mélangez soigneusement à la main afin de bien amalgamer le tout.
Une heure
avant le début de la cuisson, sortez la farce du réfrigérateur.
Si vous avez mis la casserole contenant la dinde au frais, sortez-la également afin qu'elle soit à température ambiante et sortez-la de son bain (voir plus haut). |
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Préchauffez
votre four à 230°C Epongez la dinde avec du papier ménage (intérieur et extérieur). Attention de ne pas abîmer la peau, fragilisée par le mijotage du matin. |
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Remplissez la dinde au 3/4 de farce | ||
Fermez en
recousant la peau ou en utilisant le système des cure-dents.
Croisez les cuisses (enfin... celles de la dinde) et liez-les Attention à ne pas vous piquer (vécu) |
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Préparez le beurre mou en y ajoutant du sel, du paprika, des
herbes de Provence, enfin ce qui vous convient. Enduisez-en la
dinde Posez sur les volatile des tranches fines de lard.(pas de photo) Si vous utilisez une thermo-sonde pour vérifier le degré de cuisson, c'est le moment de la planter dans l'oiseau. C'est aussi maintenant que vous injecterez au moyen d'une seringue (et avec toute la prudence qui s'impose) du cognac ou un peu de bouillon dans les parties charnues de la dinde. |
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Dans la lèchefrite huilée, versez une bonne couche de légumes parés (oignons, carottes, navets, etc...) en gros bâtonnets | ||
Posez la dinde sur ce lit de légumes | ||
Pour la suite de la recette, je n'ai malheureusement plus de photos à vous proposer
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