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Le régime Scarsdale

 

Pour commencer, rappelez-vous qu'il ne faut jamais pratiquer un régime prolongé sans avis médical. Si vous avez une surcharge pondérale importante, consultez une diététicienne qui sera à même de vous indiquer un régime adapté à votre morphologie et à vos besoins. Je ne suis ni médecin, ni diététicienne. Ces pages ne sont là qu'à titre indicatif et je ne saurai en aucun cas être tenue pour responsable en cas de problèmes liés à l'application des données que vous trouverez ici.

 

 

Chaque matin au petit déjeuner
  • 1/2 pamplemousse ou un fruit de saison
  • 1 tranche de pain protéiné, grillée
  • Café ou thé, sans sucre, crème ou lait

 

Lundi

Midi Soir
  • Viandes froides variées au choix (viandes maigres: poulet, dinde, langue, bœuf maigre, etc...)
  • Tomate tranchée, grillée ou à la casserole
  • Café, thé ou soda diététique
  • Poisson ou fruits de mer
  • Salade combinée; vous pouvez mélanger autant de verdure et de légumes que le cœur vous en dit
  • Une tranche de pain protéiné grillée
  • Pamplemousse ou un fruit de saison
  • Café ou thé

 

Mardi

Midi Soir
  • Salade de fruits combinés; vous pouvez mélanger tous les fruits que vous avez sous la main
  • Café ou thé
  • Bifteck haché, grillé (en abondance)
  • Tomate, laitue, céleri, olives, choux de Bruxelles ou concombre
  • Café ou thé

 

Mercredi

Midi Soir
  • Salade de thon ou de saumon (Retirez-en l'huile), avec un assaisonnement au vinaigre ou au citron.
  • Pamplemousse, melon ou un fruit de saison
  • Café ou thé
  • Tranche de rôti d'agneau (après avoir enlevé toute trace visible de graisse)
  • Salade de laitue, tomate, céleri
  • Café ou thé

 

Jeudi

Midi Soir
  • Deux oeufs cuits comme vous le désirez, mais sans aucune matière grasse
  • Fromage blanc frais en grains
  • Zucchinis ou haricots verts fins, ou tomates tranchées, en casserole
  • Une tranche de pain protéiné grillée
  • Café ou thé
  • Poulet grillé ou à la broche, à profusion (Avant de manger, enlever toutes trace de peau ou de gras)
  • Épinards à profusion, poivrons verts, haricots verts fin
  • Café ou thé

 

Vendredi

Midi Soir
  • Tranches de fromage
  • Épinards à profusion
  • 1 tranche de pain protéiné, grillée
  • Café ou thé
  • Poisson ou fruits de mer
  • Salade combinée, à volonté, avec autant de légumes frais de votre choix (par exemple, légumes cuits, refroidis et taillés en dés)
  • 1 tranche de pain protéiné, grillée
  • Café ou thé 

 

Samedi

Midi Soir
  • Salade de fruits à volonté
  • Café ou thé
  • Dinde ou poulet rôti
  • Salade de laitue et de tomates
  • Pamplemousse ou fruit de saison

 

Dimanche

Midi Soir
  • Dinde ou poulet, froid ou chaud
  • Tomates, carottes, choux cuisiné, brocolis ou chou-fleur
  • Pamplemousse ou fruit de saison
  • Café ou thé
  • Bifteck grillé, à profusion. Enlever toute trace de gras avant de manger
  • Salade de laitue, concombre, céleri, tomate (tranchée ou en casserole)
  • Choux de Bruxelles
  • Café ou thé

 

Dîner de substitution

On peut remplacer n'importe quel dîner de n'importe quel jour par le menu suivant:
  • 1/2 tasse de fromage blanc en grains (cottage cheese)
  • Des fruits coupés en tranches, à profusion
  • 6 moitiés de noix de Grenoble ou de pacane

Personnellement, je suis plus "salé" que "sucré" et je mélangeais à mon fromage en grain à du sel et du poivre, jus de citron et moutarde, mais cela est affaire de goût!


 1. Mangez exactement ce qui vous est prescrit. Ne recourez à aucun échange d'aliment
2. Abstenez-vous de toutes boissons alcoolisées
3. Entre les repas, si vous avez faim, ne mangez que des carottes et du céleri, à satiété, si vous le désirez
4. Les seules boissons permises sont le café ordinaire ou décaféiné; le café noir, le thé, le club soda (avec du citron si désiré) et des sodas diététiques à n'importe quel parfum. Vous pouvez boire aussi souvent que vous le désirez
5. Préparez toutes vos salades sans huile, mayonnaise ou autre assaisonnement riche en graisse animale ou végétale. N'utilisez que le citron, le vinaigre ou la vinaigrette ou l'assaisonnement à la moutarde (voir recette)
6. Mangez vos légumes apprêtés sans beurre ni margarine ou toute autre matière grasse. Vous pouvez leur ajouter du citron
7. Toutes les viandes doivent être très maigres; supprimez-en tout le gras visible. Retirez la peau et la graisse du poulet et de la dinde
8. Il n'est pas nécessaire que vous mangiez tous les aliments que comporte votre menu, mais n'échangez aucun aliment pour un autre. Les combinaison d'aliments indiqués doivent être respectées
9. Ne surchargez jamais votre estomac. Quand vous sentez que vous avez suffisamment mangé, même si vous n'avez pas fini votre plat, ARRÊTEZ-VOUS!
10. Ne suivez pas le régime plus de 14 jours de suite

 

 

... et les 14 jours suivants.

 

Au bout de 14 jours de diète, vous devrez impérativement arrêter le régime ci-dessus et passer à une alimentation plus variée, tout en surveillant vos aliments. Voici les restrictions pour les 14 jours suivants: (appelés "mangez et restez mince")

 

1. Pas plus de 2 tranches de pain par jour et si possible du pain protéiné grillé.
2. Pas de sucre, mais les succédanés sont autorisés
3. Pas de pommes de terre, de patates douces, d'ignames, de riz, de pâtes ou autres aliments à base de semoule, ni d'avocat
4. Pas de produits laitiers riches en matières grasses. Choisissez du lait à 2 % de matière grasse, mais avec modération.
5. Pas de friandises ou de dessert, exceptés ceux à la gélatine, sans sucre, et les fruits. Pas de bonbons ni de chocolat.
6. Pas de saucisses, de saucisson, de mortadelle, de salami, etc... Et bien entendu, pas de viandes grasses.
7. Pas de mayonnaise ou de sauces similaires.
8. Pas de beurre d'arachide
9. Pas de beurre, d'huile, de lard ou de matières grasse quelle qu'elles soient. Ni pour la cuisine, ni pour tartiner son pain!
10. Une quantité minime d'alcool: 4.5 cl d'alcool fort (whisky, Gin, Vodka) ou 13 cl de vin sec ou 23 cl de bière faible en calorie

 

Partant de là, mangez se que bon vous semble, sans vous préoccuper de l'ordre des aliments ( viandes froides le lundi, salade de fruits le mardi, etc...). Vous continuerez à perdre du poids, certainement moins vite que durant la diète, mais toujours aussi régulièrement.

 

Encore du poids à perdre?

 

A la fin des 14 jours de "Mangez et restez mince", s'il vous reste encore du poids à perdre, reprenez le régime pour une période de 14 jours.

 

 

 

Conseils perso

 

Imprimez un tableau comme celui-ci (ou cliquez ici pour imprimer un tableau tout prêt) et notez chaque jour votre poids. Vous devrez vous pesez chaque matin, au lever, dans la même tenue et après avoir uriné (bah! c'est toujours ça de moins sur la balance :o)
Mais ne devenez pas une maniaque de la balance. Inutile de vous peser toutes les 8 minutes, même "pour rire". Car le résultat ne vous fera pas rire (à moins d'avoir un sens de l'humour particulièrement aiguisé!)

 

 

Jour 1 Jour 2 Jour 3 Jour 4 Jour 5 Jour 6 Jours 7
....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg
Jour 8 Jour 9 Jour 10 Jour 11 Jour 12 Jour 13 Jour 14
....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg ....... Kg

 

 

Pour suivre ce régime, vous devrez acheter beaucoup de légumes. Lisez attentivement la liste des menus et établissez votre liste d'achat en fonction. Pour les sauces à salade, achetez du fromage blanc à 0% de matière grasse. Pour faire votre pain protéiné, voyez les ingrédients nécessaires ici. A défaut, achetez du pain complet que vous couperez en tranches fines. Si vous n'en possédez pas, achetez un édulcorant pour sucrer votre café ou vos tisanes. Prévoyez aussi des citrons car vous allez utiliser pas mal de jus. 
Ce régime a la fâcheuse tendance à constiper (normal puisque l'on supprime tout apport de gras). Achetez des graines de psyllium ou des graines de lin que vous mélangerez à vos salades. Le mucilage qu'elle contiennent favoriseront l'évacuation des selles en les rendant plus molles (pas très ragoûtant tout ça, hein?!) 
Si vous n'avez pas très faim, vous pouvez toujours remplacer le repas par le menu de substitution. Vous aurez donc besoin de fromage blanc en grains (cottage cheese). Et prévoyez aussi des carottes et du céleri en branches pour grignoter entre les repas. C'est tout ce qui vous sera permis durant la diète!

 


Afin d'éviter les tentation, virez tout ce qui n'est pas bon pour votre régime. Pas de chocolat planqué dans le buffet, pas de soupe instantanée, trop grasse et trop riche en sel, pas de biscuits ou autres babioles à grignoter. Si la faim vous tenaille entre les repas, croquez uniquement des carottes ou du céleri en branche. D'accord, ce n'est pas très folichon, mais le but est de perdre du poids, souvenez-vous!

Buvez, buvez et buvez encore. Si l'eau ne vous tente pas trop, préparez chaque soir deux litres de tisanes de votre choix et laissez-les refroidir. Versez en bouteille ou en pichet et mettez au réfrigérateur. La tisane bien fraîche est délicieuse et moins traître que le Diet Coke. Les boisson trop sucrées, même artificiellement, donne souvent envie de grignoter.

Salez modérément vos plats. Le sel renforce l'illusion de la faim

Vous avez faim? Parfait! C'est maintenant que vous maigrissez! Mais pour calmer un peu la sensation, buvez un verre d'eau et attendez 10 minutes. Cela devrait calmer le jeu. Si la faim vous tenaille encore, croquez une carotte ou du céleri.

Ne sautez pas de repas. C'est le meilleur moyen de craquer. Si vous n'avez pas très faim, efforcez-vous de préparer un petit en-cas autorisé. Ainsi, vous attendrez le repas suivant avec sérénité.

Si la faim vous tenaille vraiment trop, mangez une pomme avec un verre d'eau. La pectine de la pomme gonflera dans votre estomac (50 fois son volume) et calmera la sensation de faim. Mais vous devrez alors déduire ce fruit d'un menu du jour!

Ce n'est pas parce que vous êtes au régime que vous devez manger dans une auge à cochon! Bichonnez la présentation de votre assiette; vous n'en apprécierez que plus le contenu.

Mangez lentement, votre cerveau mets 20 minutes à recevoir le signal lui disant que le corps est rassasié

Faites au moins 10 minutes d'exercices par jour. De la marche, de la gymnastique ou des étirements. Oubliez l'ascenseur et grimpez vos étages à pieds. Les jours de régime, j'apprécie vraiment mon molossounet de Kiki à moi (traduisez "mon chien") qui m'oblige à sortir chaque jour et à m'oxygéner les éponges.

Pensez à faire vos courses après le repas. En y allant le ventre vide, vous n'achèteriez que des choses trop tentantes et en mauvaises quantités. Par contre, faire ses courses pour la semaine est un bon moyen de ne pas succomber. Faites une liste précise de tout ce dont vous aurez besoin et, rendue au magasin, tenez-vous en à la liste!

Suivre un régime ne doit en aucun cas signifier "manger tristement". Rendez vos repas joyeux en agrémentant la présentation des plats. Par exemple, le jour du poisson, ne vous contentez pas d'un triste morceau de poisson bouilli. Préparez une fondue Neptune adaptée à votre régime (sans graisse). Vous n'en mangerez que mieux, sans vous sentir frustrée.

 

Si vous souffrez de fringales, c'est à l'acupuncture qu'il faut faire appel. Les patchs SP6 de Lifewave opèrent des miracles à ce niveau, en supprimant les fringales et en régulant votre appétit.

 

Et pour vous aider un peu, voici quelques recettes de sauces pour assaisonner vos salades ou vos viandes froides:

 

 

Sauce au yaourt

Sauce citronnée: 

1 cuiller à soupe de yaourt 
1 cuiller à café de jus de citron ou de vinaigre
sel, poivre

Ajoutez-y, selon vos goûts, moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran... 

Yaourt maigre ou fromage blanc 0% 
Jus de citron 
Fines herbes 
Sel et poivre ou paprika 

Mélangez simplement les ingrédients. C'est tout!

Sauce à salade épaisse: 

Sauce à salade simple: 

Versez 6 c. à soupe de bouillon de légumes froid dans une casserole et délayez-y une c. à café rase de maïzena (fécule). Faites épaissir durant 2 ou 3 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer et laissez refroidir. 
Utilisez ce bouillon épaissi comme base de sauce en y incorporant 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de vinaigre, du sel, du poivre et un peu de fromage blanc 0%.
Ajoutez également, selon vos goûts, de l'ail, de l'oignon, du persil, etc...
Cette sauce liée peut servir de base à bien des sauces, notamment la sauce au citron ou aux câpres.

1 cuillère à soupe de jus de citron 
3 cuillères à soupe de fromage blanc 
1 cuillère à soupe de vinaigre 
Sel, poivre 

Mélangez les ingrédient au fouet afin de bien les amalgamer.

Assaisonnement à la moutarde

Sauce au citron

2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1/2 c. à café d'édulcorant
1 c. à café de vinaigre de vin blanc ou de cidre
2 c. à soupe de yogourt 0%
2 c. à soupe de fenouil haché 
Mélangez tout les ingrédients et utilisez cette sauce pour le poisson ou les fruits de mer ou sur les légumes froids.

Versez 6 c. à soupe de bouillon de légumes froid dans une casserole et délayez-y une c. à café rase de maïzena (fécule). Faites épaissir durant 2 ou 3 minutes à feu moyen, sans cesser de remuer. 
Hors du feu ajoutez 2 à 3 c. à soupe de jus de citron et 2 c. à soupe de fromage blanc à 0%, tout en remuant. Salez et poivrez à volonté. Attention: à ce stade, la sauce ne doit plus bouillir.

Sauce aux câpres: ajoutez à la sauce précédente 1 c. à soupe de câpres

 

Sauce piquante au fromage blanc

Fumet de poisson

Fromage blanc à 0%
Moutarde, jus de citron, sel et poivre
Persil haché
6 cornichons
6 oignons au vinaigre
2 c. à soupe de câpres
2 petites échalotes
1 c. à soupe de Ketchup
Tabasco

 

Passez à la moulinette Les ingrédients indiqués en gras.

Dans un bol mélangez 1 c. à café de moutarde, un trait de jus de citron, un peu de sel et de poivre. Procédez comme si vous prépariez une mayonnaise.

Mélangez les ingrédients hachés et le fromage blanc assaisonné.

1 kilo d'arêtes de poisson (sole et turbot)
1 oignon piqué de girofle et d'une feuille de laurier
1 bouquet garni (poireau, persil, céleri branche, carotte, etc...)
1/2 litre de vin blanc
1/2 litre d'eau

 

Rincez soigneusement les arêtes sous le robinet d'eau froide puis coupez-les en morceaux

Jetez-les dans une casserole avec le vin blanc et l'eau. Portez doucement à ébullition et écumez souvent

Ajoutez l'oignon piqué, le bouquet garni et laissez cuire doucement durant 20 minutes.

Passez le fumet à la passoire fine recouverte d'une étamine ou d'un linge fin et laissez refroidir

Ce fumet se conserve sans problème au congélateur (par exemple dans des bacs à glaçons) pour agrémenter une sauce. C'est aussi une base pour le bouillon de la fondue Neptune.

 

 

En ce qui concerne les condiments:

Vous pouvez utiliser toutes les herbes que vous aimez, qu'elles soient fraîches, sèches ou surgelées. Persil, ciboulette, estragon, thym, laurier, etc...
Utilisez également de l'ail, des oignons, échalotes, cornichons, câpres, poivre vert, etc... Votre cuisine n'en sera que plus joyeuse!
Pour déglacer les fond de poêles, utilisez un peu de vin blanc car en cuisant, l'alcool et les calories s'évaporent. Mais attention: j'ai dit "un peu"!
Quant aux vinaigres, jouez avec leur différences. Un jour du vinaigre blanc, le lendemain du vinaigre balsamique... Soyez créative.

 

 


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