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Les recettes de cuisine

 

Cuchaule (spécialité fribourgeoise)

 

Pour remplacer le pain ou la tresse au beurre du petit-déjeuner du dimanche !

 

1 kg de farine pour tresse (T45)
6 à 6,5 dl de lait
20 g de levure
100 g de sucre
75 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de sel (20 g environ)
1 sachet de safran
1 œuf pour badigeonner

Cuchaule

 

  • Dans une jatte, disposer la farine en fontaine.
  • Faire tiédir le lait.
  • Délayer la levure avec deux cuillères à soupe de sucre et 1 dl de lait.
  • Verser dans la fontaine et mélanger avec un peu de farine des bords jusqu'à obtention d'un levain, à la fois liquide et épais.
  • Fariner légèrement celui-ci, couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le dessus se fissure.
  • Ajouter alors le reste de lait, le beurre, le sel et le safran et former une pâte en mélangeant à l'aide d'une spatule.
  • Continuer en pétrissant à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
  • Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  • Pétrir de nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Former une boule, l'humidifier avec un peu d'eau et la laisser gonfler de nouveau.
  • L'aplatir un peu et former des croisillons à l'aide du manche de la spatule.
  • Ou bien former deux miches, les aplatir et les inciser en traçant des croisillons.
  • Laisser reposer à température ambiante trente à quarante minutes.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Badigeonner la cuchaule d'œuf battu et enfourner au milieu du four.
  • Laisser cuire de quarante à cinquante minutes.

Traditionnellement, la cuchaule se mange avec de la moutarde de Bénichon, une "moutarde" un peu piquante et bien sucrées, aux délicats parfums d'épices:  La moutarde de Bénichon et le vin cuit

 


 

 

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