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Ce n'est pas parce que l'on a quelques kilos à perdre
qu'il faut se contenter de manger du fromage blanc et des salades délavées! Aujourd'hui,
régime ne doit plus être synonyme de tristesse et les astuces pour perdre du poids tout
en se régalant sont légions! En surveillant ses apports de gras, en
comptant un peu les calories et en réduisant un tantinet les quantités, vous devez
pouvoir perdre ces quelques kilos superflus sans pour autant avaler des mixtures infâmes. |
Je ne suis pas diététicienne. Je ne suis pas médecin, pas plus que je n'ai
autorité pour vous donner des conseils personnalisés. Les recettes et astuces suivantes
sont issues de mes livres de cuisine, de santé, d'émissions télé ou de conseils
glanés ça et là. Un régime, c'est quelque chose de sérieux, à ne pas prendre à la
légère. Si votre poids est vraiment trop important, consultez un spécialiste. Lui seul
sera à même de vous diriger vers une diète personnalisée. Ne vous lancez pas dans des
régimes draconiens ou fantaisistes. Vous vous feriez du mal sans pour autant perdre le
poids escompté.
Pour celle qui ont juste quelques kilos de trop, les recettes suivantes vous
permettront de mettre un peu de couleur et de saveur dans vos repas, sans apports
caloriques importants. Ils s'agit de recettes simples, que vous pouvez adapter à vos
goûts.
Mais ne vous leurrez pas: pour maigrir, on a rien trouvé de mieux à ce jour, que
de réduire la quantité de nourriture ingurgitée! Inutile de vous goinfrer de biscuits
régime, de coupe-faim ou de toute sorte de mélanges abracadabrants. Manger moins, mieux
et en prenant son temps et la seule garantie d'un amaigrissement raisonnable.
Tout d'abord, apprenez à calculer votre poids idéal:
le calcul est simple: Supposons que vous mesurez 172 cm.
Pour une femme: [taille - 100] - 15 % | Pour un homme: [taille - 100] - 10 % |
En retranchant 100 à la taille, on obtient le poids normal. En retranchant encore 10 % pour un homme ou 15 % pour une femme, on obtient alors le poids idéal. Ce poids idéal garantit une espérance de vie optimale.
Pour commencer, voici quelques conseils toujours utiles à connaître.
Ce qui est autorisé: | Ce qui est défendu: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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A vous d'allonger cette liste. Il suffit d'un peu de jugeote et de volonté pour choisir les aliments que l'on doit manger ou proscrire. Les frites mayonnaises, c'est sûr, vous feront grossir. Une assiette de légumes cuits à la vapeur, elle, vous fera maigrir, tout en étant aussi nourrissante. De plus, si votre régime est trop astreignant, il y a fort à parier que vous y dérogerez à la moindre occasion.
Si vous faites ceci durant 30 minutes: | Vous brûlerez: |
Ranger | 57 calories |
Cuisiner | 57 calories |
Passer l'aspirateur | 96 calories |
Suspendre du linge | 150 calories |
Nettoyer les sols | 120 calories |
Rester assise | 47 calories |
Marcher | 51 calories |
Monter les escaliers | 460 calories |
Faire du vélo | 150 calories |
Nager | 200 calories |
Conduire | 105 calories |
Faire du jogging | 135 calories |
Substitut de sel (Mélange concocté par Henry Fonda) |
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Mélangez tous les ingrédients et
conservez le mélange dans un endroit sec. Un peu de zeste de citron en relèvera la
saveur. Ce substitut est pauvre en sel, mais il en contient un peu. Ne l'utilisez pas pour les régimes sans sel stricts. |
La mayonnaise (presque) sans huile |
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Dans un bol, mettre la moutarde et
le jaune d'uf. Mélanger au fouet et laisser un moment en attente (astuce valable
pour toutes les mayonnaises) puis ajouter l'huile en filet, tout en continuant de battre
au fouet, afin de bien démarrer l'émulsion. Lorsque la masse commence à prendre,
remplacer l'huile par le blanc battu (ou du yogourt nature). Quand la mayonnaise est
prise, ajouter le jus de citron et le sel. Cette mayonnaise est moins ferme que la vraie, mais elle n'en est pas moins délicieuse et son petit goût "frais" se marie parfaitement avec la viande. |
Crème acidulée |
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Mélangez le fromage, le lait et un
trait de jus de citron dans le bol du mixer. Relevez le goût avec du sel, du poivre et
des herbes. Cette sauce accompagnera une viande grillée ou servira de sauce pour les légumes à grignoter crus. |
Bouillon de poulet "santé" (sans sel) |
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Ne pas conserver plus de six mois au congélateur. Ce bouillon est préparé sans sel. Si vous le trouvez trop fade, salez modérément au moment de le consommer. |
Purée de légumes |
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Laver et éplucher les légumes,
les couper en rondelles et les faire cuire à l'eau bouillante salée. Les passer au
mixer. Dans une casserole, faire chauffer cette purée à feu doux en remuant. Ajouter le jus du citron, saler et poivrer et ajouter la crème en battant au fouet pour rendre la purée mousseuse. |
Blancs de poulet sur lit de poireaux |
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Rillettes de poulet |
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Ce plat léger constitue une excellente entrée ou, tartinée sur des crackers, fera office d'amuse-bouches pour l'apéritif.
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Potage glacé à la tomate |
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Fondue aux légumes et au poisson |
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Si le bouillon est bien dégraissé, cette recette est assez pauvre en calorie. Choisissez des poissons maigres et utilisez des sauces à base de mayonnaise sans huile. |
Glace allégée (sans sorbetière et en 1 minute!) |
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Verser les framboises congelées et
tous les ingrédients bien froids dans le bol du robot et faire tourner 1
minute. La glace est prête. Cette glace est délicieuse et ne compte que 67 calories aux 100 grammes. Qui dit mieux? |
ufs à la neige, version estivale (sauce aux pêches) |
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